МЕНЮ

Тайны и загадки бывшего детского санатория «Красный штурм»

Санаторий "Красный штурм" в Сочи

В Сочи, в Хостинском районе, в трёхстах метрах от берега Чёрного моря, находится когда-то величественный, а нынче полуразрушенный замок-особняк. В советские времена он был был достаточно популярен и многим известен, как санаторий «Красный штурм».

Место расположения у него «козырное», вид с террас — изумительный, природа, море, воздух. Одним словом – курорт. Но имеется одно «но». О замке ходит дурная слава. Там живут привидения…

Этот небольшой замок над обрывом был построен в 1916 году отставным полковником Андреем Валерьяновичем Квитко. Особняк служил загородной дачей офицеру и его жене, Вере Дмитриевне.

Жена полковника, итальянка по происхождению, где-то на европейском побережье увидела замок своей мечты и захотела такой же. Муж построил. Только мини-версию.

Загородная дача А.В. Квитко санаторий "Красный штурм"

После революции 17-го года дача была национализирована и перешла в собственность советской власти. Квитко с женой едва успели сбежать в Италию, бросив все ценности.

В 1922 году здание отдали под детскую трудовую колонию имени Луначарского. Трудных подростков перевоспитывали на протяжении двух лет. Затем, в 1924 году в особняке организовали дом отдыха «Красный штурм». В 1931 году дом передали под санаторий НКВД.

В годы Великой Отечественной войны в доме действовал госпиталь. В 60-х годах прошлого века здесь открыли специализированный детский санаторий, который постепенно превратился в семейных дом отдыха. Проработал он до 90-х годов.  В период перестройки замок разграбили.

В 1924 году в особняке организовали дом отдыха «Красный штурм»

Говорят, название «Красный штурм» появилось неспроста. Во время гражданской войны в особняке спасались от преследования четыре белых офицера. Их окружили, но военные не сдались. Они погибли в бою и похоронены где-то неподалёку. В память о бое место якобы и получило название «Красный штурм».

Но вернёмся к привидениям. Всем детям из Советского Союза, которые когда-либо отдыхали в «Красном штурме», прекрасно известны леденящие кровь «страшилки». По ночам, затаив дыхание, они ждали появления бестелесной девушки. А то и двух.

Даже если девушка не появлялась, первая смена непременно передавала второй о возможных загадочных событиях. Сарафанное радио работало безотказно. Всем было жутко и страшно, но любопытно. «Ты где летом отдыхал?» «В Красном штурме». «Ух ты, приведение видел?!» «Не-а». «А оно там есть!»

Полуразрушенный замок-особняк "Красный шторм"

С привидениями, как это обычно и бывает, связаны трагические события. Пьяные сотрудники НКВД, по путёвке отдыхавшие в санатории в 30-х годах, затащили в подвал, изнасиловали и убили девочку-подростка, дочку работницы санатория. Мать отомстила обидчикам за дочь и потом повесилась сама.

С тех пор по ночам в особняке бродят две неупокоенные души, две тени, два приведения, мать и дочь…

И напоследок информация о сокровищах в замке над обрывом. Однажды первый владелец дачи Квитко вернулся в свой замок на черноморское побережье. Приплыл на шхуне из Италии. Не навсегда, а за вещами (Советская власть разрешила). Случилось это примерно во второй половине 20-х годов.

Квитко забрал ценности. Тем не менее, в народе ходят слухи, что увёз он далеко не всё. Вроде бы ещё во времена революции самое дорогое офицер хорошенько спрятал, а как достать ценности на глазах у «людей в погонах»? Пришлось оставить. Молва гласит, что часть сокровищ до сих пор находится в санатории «Красный штурм» в Сочи и замурована где-то в его стенах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).