Двуносый панцирный тригл страшно вкусный обитатель морских глубин

Панцирные триглы или маларматы – это рыбы красного цвета, обитающие на большой глубине в извилистых лабиринтах каньонов Срединно-Атлантического хребта и в других европейских и тропических водах. Внешность у этих рыбок, мягко говоря, не привлекательная.

Тело покрыто костными пластинками, непропорционально огромная голова, усы с колючками, выпученные глаза, раздвоенный нос.

Одни ихтиологи считают, что маларматы больше похожи членистоногих, чем на рыб, а конкретно — на каких-то креветок гигантских размеров. «Ну разве что на варёных креветок, если судить по красному цвету», — с сарказмом реагируют на эти утверждения другие знатоки.

В любом случае панцирная тригла своим страшным видом легко даст фору монстрам из фильма ужасов о доисторических жителях таинственных подводных миров.

Туловище у панцирной триглы вытянутое, длиной 30 см, сужается к хвосту. Спинка рыбы красного цвета, а брюшко серебристого. Тело имеет форму почти правильного восьмиугольника: восемь рядов костяных щитков, поднимающихся восемью твёрдыми «гребнями» или «шипами».

Вилообразная верхняя челюсть выступает над нижней, из которой в свою очередь свешиваются «усики». Раздвоенным носом природа наделила триглу не просто так – с его помощью рыба при появлении малейшей опасности мгновенно зарывается в песок. Хотя чего ей бояться, с её-то «бронёй» на туловище и угрожающей наружностью?

«Бронированная» рыба питается в основном мелкой рыбёшкой и беспозвоночными (например, медузами). Ведёт уединённый образ жизни, в стаи не собирается, с сородичами практически не общается (разве что при необходимости, для продолжения рода).

Жить предпочитает на глубине, и только весной подплывает чуть ближе к берегу для метания икры.

Гурманы высоко ценят мясо триглы — говорят, что по вкусу оно даже лучше осетрины. Но вот непосредственно с готовкой возникают трудности – панцирный «кожух» снять не так-то и просто. Поэтому триглу сначала отваривают, а уже потом чистят.

Процесс жарки не менее заковырист. Первым делом у рыбы нужно вынуть внутренности. Каким образом? Через рот! А как иначе, если броне-живот ножом не разрежешь? Затем триглу опять же, через рот, наполняют маслом. И обжаривают на сковороде до тех пор, пока чешуйки не отпадут сами собой.

А можно не мучиться и сохранить чудо-юдо-триглу в сушёном виде.

Подпишитесь бесплатно на журнал Krasnyj-Cvet.ru и получайте новые статьи про красный цвет прямо на электронную почту.
Впиши E-mail:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).