МЕНЮ

Красноногий ибис находится под угрозой полного исчезновения

Красноногий или японский ибис (Nipponia nippon) занесён в Международную Красную книгу как редкий, вымирающий вид. Все пернатые, относящиеся к семейству ибисовых – это обычно водные птицы со своеобразным изогнутым, тонким и очень длинным клювом.

Особенно почитаемы ибисы были в Древнем Египте, где бог мудрости и знаний Тот изображался с головой ибиса. Какому именно виду ибисов поклонялись египтяне доподлинно неизвестно.

У красноногого ибиса белое оперенье, с лёгкой розовинкой. Но когда птица находится в полёте, если смотреть снизу, она кажется полностью розовой.

Красноногий или японский ибис

Величина ибиса от 50 см до 1 м. На затылке хохолок из удлинённых узких перьев. Ноги и часть головы возле клюва и глаз — красные. Крылья широкие. Вообще по своему строению ибис чем-то напоминает небольшую цаплю.

Тонкий длинный клюв позволяет искать пищу на дне водоёма, в илистой земле или в расщелинах камней. Питается насекомыми, моллюсками, ракообразными, маленькой рыбёшкой и земноводными. Ночует и строит гнёзда на высоких деревьях в лесах.

Места обитания красноногого ибиса – Япония, Корея, Китай и Дальний Восток. Он выбирает мелкие водоёмы, заболоченные долины рек, рисовые поля и низменности с озёрами. Но, к сожалению, нынче встретить птицу даже на перечисленных территориях, практически невозможно.

На сокращение численности ибисов повлияли разные факторы. Одним из них называют освоение людьми земель, где гнездились птицы. Произошло банальное разрушение среды обитания.

Вторым фактором считают гибель ибисов вследствие отстрела охотниками.

Третьим – изменение климатических условий.

Единственное место, где точно остались ибисы – остров Садо (Сато) в восточной части японского моря. Здесь созданы наиболее благоприятные условия для жизни (или, точнее, выживания) птиц.

Орнитологи держат ибисов в специальных вольерах необъятных размеров, кормят-поят и всячески ухаживают. Но, несмотря на все усилия учёных, ими была замечена всего лишь одна попытка ибисов гнездиться, да и та к появлению птенцов не привела.

Исследователи уже и не надеются на то, что ибисы дадут потомство – все птицы слишком старые. Похоже, в скором времени красноногий ибис вообще может исчезнуть с лица земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).