Красноухий ара — красивый представитель экзотического семейства пернатых

Красноухий ара – попугай, обитающий в Боливии, в засушливой предгорной территории Кордильер. Название птицы полностью соответствует его внешнему виду, у попугая действительно присутствуют красные пятна в области ушей (немного ниже глаз и чуть сзади).

Но гораздо большее пятно красного цвета находится в верхней части головы, на лбу. Поэтому иногда его ещё называют краснолобым ара. К слову, на «штанишках» и малых кроющих крыльях у красавца-попугая тоже имеются красные пёрышки.

Основное оперение оливково-лимонного оттенка. В длинном хвосте просматриваются коричневые и, на самом конце, синие перья. Мощный клюв и крупные лапы окрашены в тёмно-серый цвет, радужка глаз оранжевая, окологлазничное кольцо с розовинкой.

Попугай средних размеров: длина тела около 60 см, размах крыльев до 90 см, вес от 400 до 700 г. Ара отличный летун, может развивать скорость 60 км/ч. Живёт долго – почти 80 лет. Характер покладистый, голос вполне себе приятный, издают почти музыкальные звуки (или крики).

Гнёзда красноухие ары строят в расщелинах скал, гнездятся в мае. Однажды образовавшаяся пара сохраняется на протяжении всей жизни. Размножаются раз в году, в сезон дождей, где-то во второй половине октября.

В одной кладке обычно до 3 яиц, которые самочка высиживает 25-27 дней. Птенцы появляются на свет голенькими, оперяются они в возрасте 3 месяцев, а спустя ещё пару недель покидают гнездо. Взрослыми и половозрелыми считаются попугайчики, достигшие трёхлетнего возраста.

Питаются ары ягодами, арахисом, кукурузой, семенами, плодами (в том числе и кактусов), насекомыми и их личинками. Примерный распорядок дня одинокого ары, не обременённого семейными обязательствами:

  • утро – вылет из гнезда с целью подкрепиться;
  • обеденный зной – дневной отдых в сочетании со сном;
  • вечер – около 18:00 плотный ужин и возврат к месту ночлега.

Пик активности приходится на раннее утро и вечерние часы, когда он интенсивно принимают пищу.

Популяция птиц малочисленна, по одним источникам менее 3000 особей, по другим – всего лишь 250, по третьим – не более 500 размножающихся пар. В любом случае этого мало, численность неуклонно продолжает снижаться, и вид находится под угрозой исчезновения.

С целью сохранения популяции в Боливии создаются специальные заповедники, а также на законодательном уровне был принят запрет на отлов, продажу и вывоз из страны красноухих ара.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).