МЕНЮ

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Фламинго красный (Phoenicopterus ruber) – это очень красивая, яркая и изящная птица, занесённая в Красную книгу. Она поражает не только своей удивительно красотой, но и особенностью поведения. К сожалению, этот необыкновенный подвид фламинго очень редкий.

От розового фламинго (другой подвид) птица отличается ярко-красным цветом и меньшим размером, но биология у обоих подвидов сходная.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

В последнее время численность красного фламинго сократилась в 5 раз. В настоящее время количество особей в пределах всего ареала составляет около 22 тысяч. Численность их резко сокращается из-за уменьшения пригодных мест для гнездования, а также фактора беспокойства.

Внешний вид красного фламинго

Длина тела взрослой особи составляет 110 см. Оперение имеет диапазон цвета от розового до ярко-красного. Имеют изящную голову с мощным клювом на длинной шее.

Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Места обитания подвида

Красный фламинго обитает на Галапагосских и Карибских островах, а также северо-восточных побережьях Южной Америки и в южной её части.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Питание и кормовое поведение фламинго красного цвета

Мелкий красноватый рачок артемия, а также его яйца составляет основу питания фламинго. Кроме этого, в рацион входят:

  • мелкие ракообразные,
  • моллюски,
  • черви,
  • диатомовые и сине-зелёные водоросли.

Пищу фламинго разыскивает на мелководных участках, роясь клювом на дне водоёма, опустив голову под воду, но не глубоко. Нижняя челюсть при этом находится вверху, верхняя внизу, а темя практически касается дна.

Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Птенцов родители кормят при помощи отрыгиваемой жидкости светло-розового цвета в течение двух месяцев. Она содержит полупереваренную пищу и выделения преджелудка и желез нижней части пищевода. По питательности жидкость можно сравнить с молоком, которым кормят своих малышей млекопитающие.

Фламинго пьют солоноватую, а также пресную воду, сбегающую по оперению во время дождя.

Размножение и гнездование красного фламинго

Гнездятся красные фламинго небольшими колониями, состоящими из 5-50 пар. Для этого они подбирают солёные топи на пологих берегах озёр, острова и лагуны морского побережья.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Фламинго моногамны, образовывая пары на несколько лет. На гнездовьях они защищают непосредственно своё гнездо.

Гнездо выглядит как усечённый конус. Оно изготавливается из гипса и морского ила. В одной кладке от 1 до 3 крупных белых яиц. Высиживают яйца самка и самец вместе в течение 27-32 дней. О потомстве они тоже заботятся вместе (образец для подражания).

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Вылупившиеся птенцы с самого рождения очень активны. Они зрячие и с прямым клювом. Их тельце покрыто пухом.

Спустя несколько дней после вылупления, маленькие, но самостоятельные птенцы покидают своё гнездо. Через месяц они меняют свой пуховой наряд.

Выйдя из гнезда, птенцы красных фламинго собираются в большие группы. В это время за ними присматривают так называемые «дежурные воспитатели». Они следят за молодым поколением в моменты временного отсутствия родителей.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

На 65-й день жизни птенцы приобретают способность к полёту, и у них заканчивается формирование цедильного аппарата. В 4-5 лет фламинго становятся половозрелыми особями.

Продолжительность жизни

На воле красный фламинго доживает до 30 лет, а в неволе до 35-40 лет.

Красные фламинго на фото

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + три =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).