Красный волк взял понемногу от лисы, шакала и обычного волка

Красный волк – редкий хищник, который относится к семейству псовых. Занесён в Красную книгу как исчезающий вид. В облике животного соединились некоторые черты лисы, шакала и обычного серого волка, получилось этакое своеобразное «3 в 1», похожее сразу на троих зверей.

Впрочем, что-то от собаки у красного волка во внешности тоже можно найти, если хорошенько присмотреться.

От лисы достался огненно-рыжий окрас и длинный пушистый хвост, от шакала – высоко поднятый круп и телосложение, от волка – форма морды и головы.

Средний вес около 20 кг, длина туловища около 1 м, а хвоста – около 50 см. Шерсть у него пушистая, густая, особенно зимой. Морда укороченная и заострённая. Вокруг глаз и на носу наблюдается тёмный узор. Уши стоячие, закруглённые на концах, высоко посаженные. Высота в холке до 50 см.

Красный волк прячется или подстерегает добычу в расщелинах скал и в углублениях на склонах гор, равнинную местность не любит. Бывает, поднимается до 4 тыс. м над уровнем моря. Охотится на диких копытных, грызунов, ящериц, зайцеобразных.

Летом не прочь пожевать и растительную пищу, а именно ревень горный. Это растение охотники часто находили в логовах с волчатами. Говорят, волки-родители подкармливают им детёнышей, отрыгивая малышам не до конца переваренные соцветия ревеня.

Кстати, у красного волка репутация примерного семьянина, самцы наравне с самками принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Средний размер выводка – 4-6 щенков, иногда больше. Примерно через месяц после рождения волчата впервые выбираются из норы, а спустя 2,5 месяца покидают отчий дом. В возрасте 7-ми месяцев молодые волки наравне со взрослыми подключаются к коллективным охотам.

Красные волки предпочитают держаться стаями, переговариваются друг с другом, издавая звуки, напоминающие тихое поскуливание. А для устрашения загоняемой добычи лают и воют.

Они очень выносливы, умеют плавать и совершать прыжки на длинное расстояние (до 6 м), обладают отличным слухом и хорошо развитым зрением. Убивают загнанную дичь, не хватая её за горло, а нападая сзади.

Дрессировке и приручению практически не поддаются, но в неволе размножаются. Продолжительность жизни до 15 лет. В Красной книге написано, что по всему миру сегодня насчитывается не более 2500 взрослых особей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).