МЕНЮ

Малая красная панда — зверёк, подвергающийся опасности вымирания

Малая (красная) панда (Ailurus fulgens) — это представитель млекопитающих семейства пандовых, отряда хищных. Однако, не смотря на то, что относится это животное к хищникам, питается преимущественно растительностью. Размер её немного крупнее обычной кошки.

Красная панда – забавное животное, обитающее в лесах Гималаев. Авторы мультсериала про Аватар утверждают, что именно с этого зверя срисован огненный хорёк Пабу.

В Китае из-за сходства с лисой её называют «hunho» (huo-hu),  что переводится как «огненная лисица», а на английском языке звучит как «firefox».

Происхождение названия

Первые упоминания об этом животном появились в Китае в XIII столетии, однако жители европейской части континента узнали о нём только лишь в XIX веке. Официально этот вид был «открыт» английским генералом и натуралистом Томасом Хардвиком в 1821 году.

Малая красная панда

Он предложил назвать это животное словом «уа», что обуславливалось имитацией издаваемых зверьком звуков.

Томас Хардвик замешкался с возвращением в Англию, и этим воспользовался французский профессор и натуралист Фредерик Кувье. Он быстренько дал животному латинское название «Ailurus fulgens», что переводится как «блистающая кошка».

Другие варианты переводов:

  • «кошка, окрашенная как огонь»,
  • «огненная кошка»,
  • «кошка-медведь».

Научный мир тогдашней Англии возмутился фактом столь наглого «воровства», но никто ничего не мог сделать, ведь по правилам единожды присвоенное научное название уже не может быть изменено, а первооткрывателем считается тот человек, который дал это название.

В любом случае сложное латинское название хоть и формально существует, в обиходе оно не прижилось. Зато китайское название «poonya» (пунья), то бишь нынешнее «panda» (панда) всем по душе.

Описание зверька

Длина тела панды 50-65 см, а длина хвоста — 28-48 см. Вес самцов варьирует в пределах 3,5–6,2 кг, а самок — 4,0-6,0 кг. Туловище у них удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с острой мордочкой и маленькими круглыми ушками.

Лапы короткие с полувтяжными коготками. С их помощью зверёк легко забирается на деревья, а также спускается с них.

У малой панды очень интересный окрас шерсти. Сверху она красно-рыжая, а снизу тёмная, рыжевато-коричневая, иногда чёрная. Лапы чёрные, хвост рыжий, голова светлая, а края ушей и мордочка практически белые. Около глаз имеется рисунок в виде маски. Он индивидуален для каждой особи.

Образ жизни красной панды

Она ведёт в основном ночной, а точнее сумеречный образ жизни. По земле двигается довольно медленно и неловко, но отлично лазает по деревьям.

Не смотря на то, что зверёк является представителем отряда хищных, основная часть её рациона состоит из молодых листьев и побегов бамбука. И только лишь 5% — это различные ягоды, грибы, яйца птиц, а также мелкие грызуны.

В связи с этим возникает вопрос, почему их относят к хищным животным? А всё потому, что хищников выделяют в отдельный отряд не потому, что они едят животную пищу, а по причине того, что у них имеются специальные приспособления для её добычи и усвоения.

Это 38 соответствующих зубов, простой желудок, а не многокамерный, что характерно для жвачных, и короткий кишечник. Пищеварительный тракт присущ хищникам.

Звуки, издаваемые малой пандой

Они издают звуки, которые очень напоминают щебетание птиц.

Отличаются спокойным и миролюбивым характером и поэтому довольно легко приживаются в неволе.

Продолжительность жизни составляет 8—10 лет, однако есть случаи, когда отдельные особи доживают до 15 лет. Живут только парами или целыми семействами.

Как размножаются панды

У малых красных панд период размножения приходится на январь месяц. Зародыш развивается 50 дней, однако между спариванием и родами проходит 90-145 дней. Развитие плода начинается не после зачатия, а только спустя некоторое время, которое называется диапаузой.

Перед родами самка начинает строить гнездо, состоящее из веточек и листьев. В этом гнезде и появляются на свет малыши.

Детёныш малой красной панды

Они рождаются слепыми и глухими, масса их около 100 г. Растут они довольно медленно. Половой зрелости эти животные достигают в возрасте полутора лет и в это время они уже готовы заводить собственное потомство.

Самец не принимает участия в воспитании детёнышей.

Эволюция животного

Красная панда является дальним родственником большой панды. Предполагается, что общий их предок жил в раннем третичном периоде несколько миллионов лет назад и был распространён на территории Европы и Азии.

Однако, ископаемые останки находили и на территории восточного Китая, а также западной Великобритании и Северной Америки.

Систематическое положение красных панд

Систематическое положение этих животных долгое время было неопределённым. Их относили и к семейству енотовых, и к медвежьим, а то и вовсе выделяли в отдельное семейство.

Однако многочисленные генетические исследования доказали, что они образуют отдельное семейство, которое, наряду с семействами скунсовых, енотовых и куньих, образует надсемейство куницеподобных.

Подвиды

В наши дни существует два подвида:

  1. Западная красная панда.
  2. Красная панда Стайана.

Малая панда Стайана немного крупнее и темнее западной родственницы.

Первый вид живёт в Непале и Бутане, то есть в западной части региона. А второй – в южном Китае и северной Мьянме, то есть в восточной и северо-восточной частях региона.

Численность и содержание в неволе

Ареал занимает довольно обширную территорию. Естественных врагов у неё практически нет. Однако, не смотря на эти обстоятельства, этот вид включён в Международную Красную книгу, и имеет статус «Подвергающийся опасности».

Этот вид классифицировали как вымирающий, потому как осталось всего 2,5 тысячи особей. Это обусловлено тем, что плотность этих зверьков в естественной среде обитания очень невысока, а также местообитания малой панды могут быть легко разрушены.

Основная опасность представляется постоянной вырубкой лесов в регионах их обитания, а также браконьерством и охотой на территории Индии и юго-западе Китая.

К счастью, эти животные хорошо размножаются в неволе. На сегодняшний день около 350 этих зверьков находится в 85 зоопарках мира, и ещё столько же появилось на свет в условиях неволи за последние 20 лет.

Но, надо учитывать тот факт, что количество детёнышей в одном помёте не больше 2 особей, а рождаются они всего 1 раз в год. По этой причине популяция красных панд ещё под угрозой.

В некоторых регионах таких стран, как Индия, а также Непал зверьков содержат в качестве домашних животных, что абсолютно неприемлемо для этого животного. Даже в зоопарке содержать такое животное очень сложно, а в домашних условиях просто невозможно. Им требуется довольно специфическая диета, а при неправильном кормлении они быстро гибнут от различных кишечных заболеваний.

Интересный факт

Логотип интернет браузера FirefoxКак утверждают создатели популярного на сегодняшний день Интернет-браузера «Mozilla Firefox». Название «Firefox», по утверждению создателей браузера, означает «Красная панда», а не «Огненная лиса», как считают многие. По слухам, дизайнер компании убедил руководство, что сделать узнаваемый по всему миру символ маленького размера из изображения малой панды не получится.

Дополнительно посмотрите малую красную панду на фото:

Один комментарий

  1. До чего же милые создания! На Viasat Nature иногда показывают фильм про них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).