МЕНЮ

Бабочка огненно-красный Червонец непарный не останется без пары

Червонец непарный – дневная бабочка семейства голубянок, у которой верхняя сторона крыльев огненно-красная. Основной ареал обитания находится в Европе, также бабочку можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, в Белоруссии. Она относится к редким видам.

В связи с этим червонец непарный занесена в Красные книги во многих странах. А в Англии бабочку вообще называют вымершей – единичные коллекционные экземпляры хранятся в музеях.

Летать «червонец» предпочитает с июня по август над влажными лугами, расположенными неподалёку от рек и ручьёв. Ближе к сентябрю наступает фаза гусеницы. Скорость развития гусеницы непредсказуема: окукливание возможно как спустя пару недель, так и через месяц после начала развития.

 Бабочка червонец непарный

Сама гусеница зелёная, со светлыми боковыми полосами-щетинками и коричневато-жёлтой головой с чёрными глазами. А куколка – серая с коричневыми «пятнами», матовая, шершавая. В общем, ничего выдающегося. Зато какая бабочка получается из невзрачной куколки!

Крылья у бабочки червонец непарный широкие, треугольные. Каждое крылышко где-то до 2 см. По сравнению с медно-красным самцом (если смотреть на раскрытые крылья сверху) самочка более тусклая, с целым рядом чёрных точек на передних крыльях. По цветовой гамме самец с самочкой практически совершенно друг на друга не похожи.

Некоторые даже предполагают, что и в название слово «непарные» затесалось по причине различного окраса. Или из-за сильно выраженного полового диформизма (анатомические различия между самцом и самкой одного и того же биологического вида).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).