МЕНЮ

Полезные и питательные свойства красной рыбы лосось

Лосось – род рыб семейства лососевых с нежным мясом розового или красно-жёлтого цвета. Это собирательное название нескольких различных видов. Само слово «лосось» происходит от индоевропейского корня, который означает «покрывать пятнышками, крапить».

Такое название было дано рыбкам за их внешний вид – чёрные пятнышки на боках.

У всех представителей семейства присутствует отличительная черта — позади спинного плавника находится ещё один, так называемый жировой плавник.

Обитают лососевые в основном в Тихом и Атлантическом океанах, также встречаются в пресных водах Северного полушария. Во время нереста изменяют окраску, надевая «брачный наряд».

Легенда про лосось

Далеко не про каждую рыбу народ слагает легенды, а вот лосось такой чести удостоился. В Шотландии и Ирландии существуют различные варианты сказаний о Мудром Лососе.

Согласно самой распространённой версии, обычный лосось получил все знания мира после того, как съел девять орехов, упавших в Колодец Мудрости с девяти священных деревьев, растущих возле колодца.

Первый человек, отведавший лосося, должен был получить эти знания. Таким человеком совершенно случайно стал Финн Мак Кумал, юный ученик одного поэта, который семь лет охотился на лосося.

Вместо своего наставника, молодой Финн обрёл мудрость, почти потусторонние знания и способность предвидения. Эти качества позволили ему со временем собрать и возглавить Фианну, знаменитую дружину героев многих кельтских мифов.

Полезные и питательные свойства лосося

Рыба лосось содержит:

  • белки,
  • воду,
  • жиры,
  • золу.

Макро- и микроэлементы представлены:

  • фосфором,
  • кальцием,
  • калием,
  • магнием,
  • натрием,
  • марганцем,
  • медью,
  • селеном,
  • цинком,
  • железом.

В красной рыбе обнаружены витамины А, Д, РР, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевая кислота.

По калорийности на 100 г лосося приходится примерно 140 ккал. Из мяса лосося чаще всего делают вкуснейший шашлык, а также готовят супы, пироги, салаты, тосты и много других блюд.

Лосось запекают в духовке, отваривают, обжаривают, коптят и маринуют. Рыба популярно в японской кухне, применяется в приготовлении суши, роллов и так далее.

Лосось, как яркий представитель богатой белками пищи, признан эффективным средством, укрепляющим волосы и улучшающим их рост. Также он принимает самое активное участие в оздоровлении и омоложении кожи лица и тела.

Лосось:

  • является признанным антиоксидантом;
  • регулирует уровень холестерина в организме;
  • поддерживает нормальное функционирование сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшает риск образования в сосудах атеросклеротических бляшек;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • благотворно воздействует на работу почек;
  • полезен при сахарном диабете;
  • помогает при артритах;
  • оберегает от болезни Альцгеймера;
  • сохраняет хорошее зрение;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • успокаивает нервную систему;
  • рекомендуется в качестве профилактического средства, предупреждающего появление злокачественных новообразований.

Американские учёные сделали сенсационное заявление о том, что лосось дарит шанс прожить дольше. Основываясь на результатах экспериментов, проведённых на лабораторных грызунах, медики утверждают: включение лосося в рацион трижды в неделю на треть увеличивает продолжительность жизни.

Это, конечно, не обещание вечной жизни. Но кто знает, может быть дальнейшие исследования обнаружат, что лосось является одной из составляющих легендарного эликсира бессмертия.

Диетологи из США составили список продуктов, без которых невозможно здоровое питание. На первом месте – лосось. Но только «дикий», живущий и питающийся в природной среде, а не выращиваемый на частных рыбных фермах, где его наверняка подкармливают специальным питанием для ускоренного роста.

Ассоциация медиков из США считает, что польза для нашего с вами здоровья будет ощутимой, даже если включать лосось в меню всего лишь один или два раза в неделю, а не только три.

С осторожностью следует употреблять лосось людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка. Противопоказан при язвенной болезни в острой стадии.

У детей, беременных женщин и кормящих мам количество красной рыбы в неделю не должно превышать 400-450 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).