Тёмно-красная медуза Атолла зажигает свет в глубинах океана

Кроваво-красная медуза Atolla wyvillei обитает во всех океанах без исключения. Атолла предпочитает жить на большой глубине, от 700 до 5 тысяч метров, к поверхности воды она никогда не приближается. Ясное солнышко желеобразная пурпурная очаровашка ни разу не видела.

Однако она сама умеет светиться не менее ярко, оранжево-красно-бордовым светом. Все шесть видов медуз, относящихся к этому семейству, способны запускать целую серию световых вспышек. Но лишь один вид, а именно «wyvillei», использует свет в оборонной стратегии.

Медуза Атолла светится, то бишь люминесцирует в темноте, в случае если чувствует опасность. Но столб света она испускает отнюдь не для устрашения, совсем не с целью отпугнуть нападающего, а чтобы привлечь внимание врага своего врага.

Когда потенциальный хищник нападает, Атолла испускает световые импульсы. На вспышки света слетаются (вернее, сплываются, то есть приплывают) очень крупные рыбины, которые тут же проявляют нездоровый интерес к хищнику, напавшему на медузу.

Агрессор моментально обо всём забывает, потому что теперь ему самому грозит опасность. А тем временем у нашей красной хитрюги появляется возможность тихонечко улизнуть и таким образом спастись.

Во время охоты Атолла не пользуется своим уникальным свойством внезапно превращаться в фонарик. Для ловли добычи она приспособила своё единственное удлинённое щупальце (остальные 22 щупальца – короткие).

Процесс напоминает рыбалку, когда на крючок удочки попадается рыбёшка. Медуза захватывает жертву гипертрофированным длинным щупальцем и дёргает её, пока добыча не перестаёт трепыхаться.

Однако некоторые учёные заявляют, что достоверно не известно назначение длинного щупальца, мол, чаще всего оно просто тралит воду далеко позади медузы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).