МЕНЮ

Амарант с густыми красными соцветиями — зерновая культура ацтеков

Амарант или щирица – травянистое растение с множеством мелких красно-бордовых цветков, которые собраны в множественные густые соцветия «сосульки», иногда скромно опущенные чуть ли не до земли, а иногда задорно торчащие вверх (в зависимости от вида).

Название «амарант» переводится как «неувядающий цветок». Очевидно, причина кроется в способности растения сохранять первоначальную форму и внешний вид даже в засушенном состоянии.

Всего существует порядка 70-ти его разновидностей:

  • Одни из них используют в декоративных целях.
  • Из других получают амарантовое масло, применяемое в косметологии.
  • Третьи не более чем обычные сорняки.
  • Четвёртые обладают целебными свойствами.
  • Пятые считаются незаменимой культурой в сельском хозяйстве.
  • Шестыми кормят крупный рогатый скот, свиней и курей.
  • Из седьмых добывают муку — семена амаранта подходят для производства муки, а по пищевой ценности и питательным свойствам приравниваются к кукурузе.

Перечислять можно долго. Но самый интересный факт, связанный с этим растением – в древности инки и ацтеки не только употребляли эту зерновую культуру в пищу и поклонялись ей, подобно божеству.

Амарант с густыми красными соцветиями

Красный амарант относят к первым сельскохозяйственным культурам, выращиваемым человеком. Он был основным продуктом питания у народов, проживающих на американском континенте. Однако в XVI веке впал в немилость.

Применение амаранта в магии и язычестве

Дело в том, что растение пользовалось популярностью в магических практиках и языческих культах, ему приносили дары и устраивали в его честь пышные празднества.

[rek2]

Из муки сооружали фигуры божеств, после праздника их разламывали на части, которые раздавали участникам торжества и каждый должен был съесть кусочек, чтобы причаститься к божественному.

Красный амарант

Выращивание «символа язычества» запретили испанские монахи в период завоевания конкистадорами Южной и Центральной Америки. Но вездесущий амарант как раз в те времена попал на территорию старого континента как сорное растение. И лишь спустя века, в 70-х годах XX столетия, его вновь стали культивировать.

В нынешнее время в Китае, в Юго-Восточной Азии, в Северной и Южной Америке в продаже можно найти продукты из амарантового зерна. Это:

  • бисквитные торты и пирожные,
  • макаронные изделия,
  • вафли,
  • печенье,
  • чипсы,
  • даже детское питание.

Молодые свежие листья амаранта с успехом заменяют шпинат в салатах.

Полезные и косметические свойства амаранта

В народной медицине амарант рекомендуют для нормализации деятельности сердечнососудистой и нервной систем, как вспомогательное средство при простуде.

Его масло понижает артериальное давление, уменьшает частоту возникновения головной боли, снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Полезные и косметические свойства амаранта

В косметологии масло из красных цветков амаранта известно как средство, сохраняющее молодость и разглаживающее морщины.

Амарант и его полезные свойства на видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).