МЕНЮ

Холодная камелия – красная японская роза без шипов и аромата

Камелия – вечнозелёный кустарник или дерево семейства чайные из субтропических зон Юго-Восточной Азии. Наиболее известны два вида — камелия китайская и японская. Из листьев первой получают сухой чай, ну а вторая служит настоящей усладой для глаз и украшением любого сада.

Роскошные цветы камелии японской очень похожи на обычную розу, а некоторые считают, что они больше напоминают пион. Чаще всего у камелии цветы ярко-красного оттенка, впрочем, встречаются также розовые и белые.

Красная японская камелия в естественной среде обитания представляет собой кустарник или невысокое деревце. Но садоводы выращивают декоративную миниатюрную камелию, которая прекрасно помещается в цветочный горшок.

Листья у неё овальные, тёмно-зелёные, глянцевые, кожистые. Цветки крупные и одиночные, махровые или полумахровые.

Камелия японская не любит жару, растение нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Она предпочитает прохладу, рассеянное освещение и обильное увлажнение.

Цветением камелия порадует только в том случае, если будет расти при температуре не выше 12ºС. Продолжительность цветения колеблется от 1 до 3 месяцев, при правильном уходе один цветок держится на ветке от трёх недель до месяца. Любопытно, что он не осыпается дождём из лепестков, а падает целиком. Цветёт обычно в период с декабря по апрель.

У японской камелии имеется несколько удивительных особенностей. Растение хоть и считается розой (или, как минимум, ближайшей её родственницей), на стебле отсутствуют шипы. А ещё изысканные цветки камелии напрочь лишены запаха.

Название растению дал знаменитый шведский Карл Линней в честь иезуитского монаха-фармацевта чешского происхождения по имени Георг Йозеф Камеллус. Этот миссионер некоторое время работал врачом и аптекарем на Филиппинах, здесь он обнаружил дивный цветок и впервые сделал его описание.

Однако одним лишь описанием дело не ограничилось. Именно Камеллус первым привёз с Филиппин в Европу растение, доселе здешним учёным мужам неизвестное.

Однако по другим сведениям, больше смахивающим на легенду, первое письменно упоминание о камелии датируется I веком нашей эры. На далёком острове Кюсю губернатор провинции расправился с вожаком банды преступников с помощью дубинки, сделанной из древесины дикой камелии.

С тех пор часть острова именуется Цубаки (это японское название камелии), а место сражение получило название «Кровавое поле». Причём в названии отражается не только пролитая здесь кровь, но и тот факт, что цветы Цубаки – ярко-красного цвета. К слову, белый цветок камелии японской был выведен гораздо позже, в VII веке.

С появлением на земле камелии красной тоже связано древнее предание. Когда Амур пресытился любовью земных женщин и богинь Олимпа, его мать Венера посоветовала ему поискать новую любовь на другой планете.

В поисках романтических развлечений занесло Амура на Сатурн. Там он встретил прелестных женщин с ангельскими голосами, белоснежным телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они хором восхваляли Господа за то, что он даровал им тело изо льда, который успокаивает страсть и гасит плотские желания.

Сколько ни пускал в них Амур свои любовные стрелы, прекрасные женщины остались равнодушны к его чарам. Амуру ничего не оставалось, как вернуться домой и пожаловаться Афродите на холодность инопланетных красавиц.

Афродита пришла в ярость – как же, её сыну посмели отказать! И решила, что бесчувственные существа женщинами быть не достойны. Она повелела им сойти на землю и превратила в цветы. С тех пор они символ красивых, но бездушных и холодных женщин.

Камелии, несмотря на приписываемое им «равнодушие», вдохновили многих литераторов на создание шедевров в свою «цветочную» честь. В 1820 году японский цветок воспел бельгийский поэт Норберт Корнелиссен в поэтической сказке с игривым названием «О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка». Японские поэты с незапамятных времён слагали оды, в которых превозносили их холодную красоту.

Дюма-сын написал «Даму с камелиями», где главная героиня появлялась в обществе исключительно с бутоньеркой из красных или белых цветов. Прообразом Дамы стала реальная женщина, парижская куртизанка Мари Дюплесси, любовница Александра Дюма-сына. И она действительно нигде без камелий не появлялась.

Роман произвёл неизгладимое впечатление на итальянского композитора Верди, и он сочинил на основе его сюжета оперу «Травиата».

Верной поклонницей была и Жозефина, жена Наполеона Бонапарта.

Обожала этот холодный цветок и Аделина Патти, знаменитая итальянская оперная певица. Справедливости ради надо заметить, что сначала она отдавала предпочтение розам, но после оглушительного успеха в «Травиате» поменяла сердечную привязанность и одарила своей любовью камелию красную.

Один комментарий

  1. Какой потрясающе красивый цветок — камелия,и так интересно, что он совсем без запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).