МЕНЮ

Красная питайя – необычный фрукт, съедобный тропический плодоносящий кактус

На родине питайя в народе называют фрукт «Сердце дракона», «Дракон-фрукт», «Драконий глаз». Приезжает он к нам из далёкого Таиланда, Мексики, Центральной и Южной Америки. Фрукт округлой формы, достаточно крупный, с фиолетово-красной гладкой кожицей.

У него кремообразная сладкая мякоть с крохотными чёрными семенами, цвет которой варьируется от белого до тёмно-красного (в зависимости от подвида) и удивительно нежный аромат. По вкусу чем-то похож на киви.

Впервые мир узнал о питайе в 1553 году из книги известного испанского географа, исследователя и священника Сьеса де Леона.

Растение представляет собой вьющиеся лианоподобные кактусы, можно сказать — деревья. Цветут они исключительно в ночное время суток, сами цветки – большие, желтовато-белого цвета.

Плоды завязываются примерно через месяц-полтора после цветения.

Средний вес одного фрукта – 400-600 г, но некоторые могу достигать килограмма. Мякоть едят в сыром виде, слегка охлаждённой. Также из неё выдавливают сок или готовят вино.

В питайи содержится вода (90%), углеводы, белки, железо, фосфор, кальций, витамины С, Е и В. Худеющие могут не беспокоится – красный фрукт низкокалорийный. Полезен для укрепления костей, иммунитета, зрения.

Интересно, что в заморской медицине стебли и цветки кактуса применяются для приготовления лекарства, стимулирующего циркуляцию крови и действующего подобно спазмолитику на сердечно-сосудистую систему.

Красный фрукт следует разрезать ножом вертикально на две половинки. Затем порезать эти половинки на порционные дольки либо черпать мякоть чайной ложкой.

Питайя не сочетается с блюдами, имеющими резкий вкус. Внимание начинающим любителям и ценителям: фрукт может окрашивать мочу и кал человека в красный цвет, это совершенно нормально и безвредно.

С китайского языка название плода переводится как «огненный дракон». Легенда гласит, что дракон хранил удивительный фрукт в своём сердце (по другой версии – в глазу). Чтобы добыть питайю, люди истребили всех этих грозных мифологических существ.

В американском городе Гонолулу ещё в 1836-ом году некая миссис Бингам высадила с двух сторон местной школы забор из кактусов питайя. Живая изгородь разрослась до размера трёх футбольных полей в длину и продолжает расти до сих пор. С июля до октября ограду покрывают прекрасные белые цветы, которые после превращаются в плоды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шесть =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).