МЕНЮ

Красный сушёный барбарис ягода годжи – источник стройности и долголетия

Годжи – плодовый кустарник, относящийся к виду деревянистых растений рода Дереза Тибетская. Ему принадлежит более 40-ка видов растений, но только Дереза Китайская обладает целебными свойствами. История использования ягод годжи насчитывает более 5000 лет.

Растёт кустарник, соответственно, в Тибете, а также в Гималаях и центральной части Китая. Ягоды годжи прославились на весь мир, благодаря своим «похудательным» свойствам. Говорят, с помощью напитка из этих ягод (которые, к слову, продаются в аптеках по всему миру), за месяц без особых усилий можно сбросить 5-7 кг.

Жители Востока именуют ягоды гожди «плодами бессмертия» или «ягодами долголетия» за их способность омолаживать организм и увеличивать продолжительность жизни (в пример приводят долгожителей — тибетских монахов).

Кроме того, ягоды зовут «красными алмазами» за их редкостный состав, «ягодами счастья» за способность прогонять депрессию и поднимать настроение, и даже «супружеским вином» за благотворное влияние на потенцию. А непосредственно с названием «годжи» (Gou gi zi или Goji) связана одна древняя легенда.

Легенда о годжи

В 475 году до нашей эры, в эпоху Войн, в китайской провинции Нинся, на южном склоне горы Ароматной, жил крестьянин по имени Гоу Цзы. Он взял в жёны девушку из семьи Ци.

Вскоре после свадьбы Гоу Цзы ушёл воевать, а молодая жена осталась присматривать за его матерью. Много лет крестьянин защищал свою страну, и думал, что дома его уже никто не ждёт, ведь в те времена люди в деревнях массово умирали от голода.

Но когда Гоу Цзы вернулся, на пороге его встретили здоровые и цветущие, бодрые и полные сил жена с матерью. Оказалось, чтобы не умереть с голоду, они собирали ягоды на колючих кустарниках, растущих тут же, на горе Ароматной.

Узнав об этом, односельчане тоже стали питаться красными ягодами и благодаря им многие смогли пережить сложные голодные времена. Ягодам дали название «Гоу Ци» или «Гоу Цзы Ци» в честь простой китайской пары, открывшей удивительные свойства плодов.

Ботанические свойства

Растение годжи ни с чем не перепутаешь. Тонкая и хрупкая, свисающая вниз лоза ползучего кустарника сплошь покрыта колючками. Её длина в среднем от 3 до 6 метров. К веткам на длинных ножках-черешках крепятся продолговатые ягоды кораллового цвета, с гладкой кожицей и множеством мельчайших семян внутри. Листья простые, эллиптической формы. Цветки колокольчатые, лилово-фиолетовых оттенков.

Лечебные и полезные свойства ягоды годжи

Ягоды годжи используются в тибетской медицине как общеукрепляющее средство. В плодах уникальная концентрация антиоксидантов и микроэлементов, благотворно влияющая на организм в целом.

Красный сушеный барбарис ягода годжи:

  • снимают головную боль,
  • прогоняют бессонницу,
  • помогают бороться с сахарным диабетом и гипертонией,
  • защищают и очищают печень,
  • улучшают зрение,
  • нормализуют кровообращение,
  • пробуждают сексуальные желания,
  • стимулируют иммунную систему,
  • замедляют развитие раковых клеток,
  • регулируют деятельность головного мозга,
  • положительно влияют на работу сердца,
  • приводят эмоциональный уровень в норму при выходе из стрессовых ситуаций.

Флавоноиды, которые содержатся в ягодах, выводят лишний жир из организма и способствуют снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).