Лечебные и полезные свойства ревеня — красного желудочного корня, снимающего боль

Лечебные и полезные свойства ревеня

У ревеня очень давняя и интересная история. И хотя многие полагают, что это исконно русский овощ, они глубоко заблуждаются. В Китае знахари применяли ревень примерно за 3000 лет до нашей эры. С течением времени его стали доставлять в Древнюю Грецию и Персию.

В Европу ревень попал в средние века. Впервые его описал в своей книге итальянский купец и путешественник Марко Поло.

Он увидел в отдаленных районах Тибета, как местные жители выдергивают из земли странные большие растения, листья выбрасывают, а красные корни складывают в корзину. Это настолько поразило Марко Поло, что он не удержался и начал выяснять у тибетцев, что же это за диковинка и зачем она им вообще нужна.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Оказалось, чудо-трава носит название «желудочный корень», и это не пустой звук, она действительно снимает боли в желудке.

В Россию семена ревеня привез русский исследователь Николай Михайлович Пржевальский в конце XVII века.

Ботаническое описание ревеня

Ревень распространён в Европе и по всей Азии. Его культивируют в основном для получения лечебного сырья. А хозяйки добавляют ревень в компоты, кисели, пекут с ним пироги, делают мармелад и варенье.

Эти многолетние крупные травы имеют мощное ветвистое корневище. Прикорневые листья – длинночерешковые, широкие и сердцевидные. Стеблевые – помельче, с короткими черешками.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Прямые и толстые полые надземные стебли красного цвета, увенчанные соцветием, состоящим из крохотных цветков.

Лечебные, профилактические и полезные свойства ревеня

Ревень содержит:

  • витамин С и Р,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • крахмал,
  • различные смолы,
  • гликозиды,
  • хризофановую, щавелевую и яблочную кислоты.

В народной медицине он применяется как средство, улучшающее аппетит и пищеварение. Кроме того, полезен при туберкулезе, малокровии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Лечебные и полезные свойства ревеня

В больших дозах он усиливает перистальтику кишечника, а в малых – уменьшает. Обладает общеукрепляющим действием.

Тибетские лекари боролись с помощью ревеня с отравлениями, различными воспалительными заболеваниями (ревматизм, артрит, бронхит, пневмония, холецистит).

Полезные свойства ревеня не вызывают сомнений при лечении больных псориазом. На его основе даже создан препарат, успешно назначающийся людям, страдающим этим коварным заболеванием.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Ревень также включают в сборы, предназначенные для похудения.

Противопоказания

Противопоказан при:

  • аппендиците,
  • перитоните,
  • холецистите в острых формах,
  • желудочном кровотечении,
  • индивидуальной непереносимости.

Ревенем не следует злоупотреблять беременным женщинам и в период лактации.

Косметические и магические свойства ревеня

Косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья отваром корня – это сделает их блестящими и придаст здоровый вид.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Кроме того, соком корня смазывают пигментные пятна, но при этом нужно учитывать, что он сильно сушит кожу.

У древних славян ревень пользовался почетом и уважением, однако в магических практиках ему применения не нашлось.

Полезные свойства красных овощей

Подпишитесь бесплатно на журнал Krasnyj-Cvet.ru и получайте новые статьи про красный цвет прямо на электронную почту.
Впиши E-mail:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).