Полезные свойства красно-фиолетового баклажана — овоща долголетия

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана

Баклажан или, как его в просторечие часто называют, «синенький»,  завоевание мира начал с Востока. Судя по обнаруженным археологами санскритским текстам, в Бирме и тропических районах Индии о нём знали ещё в первом тысячелетии до нашей эры.

Кстати, в этой местности культура встречается в дикорастущем виде до сих пор. Родина красно-фиолетового овоща – Юго-Восточная Азия. Он относится к красным овощам.

В IX веке арабы завезли баклажан в Африку, откуда и началось его путешествие по всей планете.

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана

Однако надо заметить, что был в истории период, когда баклажан долгое время находился в опале. Люди верили, что овощ вызывает помрачение рассудка. В Древней Греции и Риме его даже прозвали «яблоком бешенства», «яблоком безумия», «сумасшедшим яблоком». Очевидно, проблема уходит корнями в присутствие в перезревших плодах соланина, который токсичен для людей и даже может вызывать галлюцинации.

На Руси овощ появился примерно в XVII веке. Купцы (по некоторым данным, казаки) привезли его то ли из Турции, то ли из Персии.

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана

Баклажан высоко ценился во времена Ивана Грозного и считался деликатесом. В связи с этим сразу хочется вспомнить всем известную фразу «икра заморская, баклажанная» из старого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Ботанические свойства баклажана

Научное название баклажана — Solánum melongéna. Видовой эпитет растения «melongéna» иногда переводят как «порождающий черноту». Подобное прочтение основывается на цвете плодов – порой их фиолетовый цвет настолько тёмный, что кажется почти чёрным.

Баклажан относится к однолетним травянистым растениям рода Паслён. Высота его варьируется от 40 до 150 см. Листья большие, шершавые, очерёдные. Цветки фиолетовые, диаметром 2,5-5 см.

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана

Плод крупный – в длину достигает 70 см, в диаметре 20 см. По форме бывает округлый, грушевидный и цилиндрический. Поверхность плода матовая или глянцевая, окраска от красно-фиолетовой до тёмно-фиолетовой (оттенки красного цвета). Семена плоские, мелкие.

Лечебные, профилактические и полезные свойства баклажана

Чем полезен баклажан? В нём содержатся:

  • огромное количество витаминов группы В,
  • клетчатка,
  • каротин,
  • сахара,
  • белки,
  • жиры,
  • соли кальция, фосфора, калия и железа.

На востоке баклажан уважительно именуют «овощем долголетия». Тамошние лекари прописывают его пожилым людям, как необходимый для крепкого здоровья и долгой жизни продукт, который должен регулярно присутствовать на каждом столе.

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана

Благодаря содержанию солей калия, баклажан благотворно влияет на работу сердца, замедляет развитие артрозов, остеопороза и остеохондроза.

Он способен регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому чрезвычайно полезен при недомоганиях, связанных с нарушением обмена веществ – к примеру, при подагре.

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана

Красно-фиолетовый овощ:

  • выводит холестерин и нормализует пищеварение,
  • помогает во время лечения болезней почек и печени, желудочно-кишечного тракта,
  • обладает слабительным действием,
  • рекомендуется при атеросклерозе и для снижения веса.

Ещё одно огромное достоинство баклажана – он повышает уровень гемоглобина в крови. Овощ советуют включать в меню беременным женщинам и детям, страдающим малокровием.

Сок баклажана ускоряет заживление ран.

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана

Японские ученые обнаружили, что флавоноид насунин, который находится в кожуре баклажана, обладает уникальной способностью защищать организм от рака и тормозить распространение опухолевого процесса. Вполне возможно, что эти выводы дадут толчок к появлению нового лекарства от рака.

Другое не менее интересное открытие – баклажаны могут составить конкуренцию никотиновым пластырям, которыми пользуются желающие бросить курить. В плодах обнаружена никотиновая кислота, помогающее легче переносить отказ от никотина.

Противопоказания

Не рекомендуются употребление овоща при:

  • обострении гастрита,
  • склонности к частым расстройствам желудка,
  • язвенной болезни.

Косметические свойства баклажана

Косметологи заявляют, что баклажан улучшает цвет лица, продлевает молодость кожи, борется с ранними морщинами. Он способствует выработке в организме коллагена, ответственного за эластичность кожи.

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана - овоща долголетия

Кроме того, его соком в чистом виде протирают прыщи и угри на лице.

Полезные свойства красных овощей

Подпишитесь бесплатно на журнал Krasnyj-Cvet.ru и получайте новые статьи про красный цвет прямо на электронную почту.
Впиши E-mail:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).