Полезные свойства печёночницы обыкновенной и правила её приготовления

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночница обыкновенная, печёночный гриб (Fistulina hepatica) – это съедобный гриб, который своим внешним видом вызывает ассоциации с сырой печенью животного. Отсюда и его название. В просторечье его ещё именовали, как «тёщин язык» либо «бычий язык».

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Ботанические свойства печёночницы обыкновенной

Гриб обычно растет на стволах и пнях лиственных деревьев (чаще всего на дубе и каштане съедобном). Предпочитает страны с умеренным климатом, где не холодная короткая зима и долгое тёплое время года. Относится к группе трутовиковых и семейству фистулиновых.

Цвет шляпки варьируется от светло-красного до тёмно-оранжевого и коричнево-бордового. Кожица влажная, шершавая. Спороносный слой состоит из тонких и частых желтовато-коричневых трубочек, которые при любом механическом воздействии сразу краснеют.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Имеет короткую толстую ножку или, чаще всего, крепится к стволу прямо краем шляпки. Плодовое тело языковидное имеет размер 10-30 см и толщину до 6 см. Мякоть плотная, мясистая, сочная, в разрезе красная с беловатыми прожилками (мраморная), пропитанная красноватым соком.

Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночница богата витамином С: всего лишь около 100 г. печёночницы обыкновенной обеспечивают здорового взрослого человека необходимой дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Кроме того, в грибочках прячутся:

  • белки,
  • углеводы,
  • минералы,
  • фосфор,
  • вода,
  • витамины РР и D.

Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) утверждают: грибы, принадлежащие к группе трутовиков, к которым относится и печёночница, могут быть весьма полезны при онкологических заболеваниях. Научно этот факт пока не доказан, так что придётся верить целителям на слово.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Кроме того, в трутовиках обнаружен такой элемент, как полисахарид ланофил – он заставляет печень выделять необходимые ферменты, благодаря чему восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Вкус у гриба специфический, с кислинкой. В пищу лучше употреблять молодые экземпляры.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Противопоказания

Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.

Красные грибы и их полезные свойства

Подпишитесь бесплатно на журнал Krasnyj-Cvet.ru и получайте новые статьи про красный цвет прямо на электронную почту.
Впиши E-mail:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).