Сыроежка болотная (Поплавуха) — правила приготовления и полезные свойства

Сыроежка болотная (Поплавуха) - правила приготовления и полезные свойства

Сыроежки – это грибы, нередко спасающие русский народ от голода в тяжёлые неурожайные годы. Они растут повсеместно, не боятся дождей и засухи. Сыроежками грибы назвали не потому, что их можно есть сырыми, а благодаря тому, что они очень быстро готовятся.

К примеру, после засолки сыроежки готовы к употреблению уже на вторые сутки.

Вообще о происхождении грибов ходят легенды. Часто их возникновение напрямую связывают с загадочными явлениями природы: громовыми раскатами, ударом молнии, невероятных размеров градом и так далее. А, например, в одном травнике, изданном в середине XVIII века, грибы называют детьми богов.

Сыроежка болотная (Поплавуха) - правила приготовления и полезные свойства

Научная теория, поясняющая возникновение грибов, появилась в начале XIX века — французский микробиолог Л. Пастер объяснил происхождение грибов их самозарождением.

Ещё любопытный факт: грибы считаются самыми быстрорастущими из организмов на планете. Посудите сами — буквально за один-два дня гриб превращается из сущей крохи во взрослого представителя грибного мира.

Ботанические свойства сыроежки болотной

Сыроежка болотная обитает в Северной Америке и Евразии. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах. С середины июля и до конца сентября небольшие группки и одиноких представителей мира сыроежек можно обнаружить в лесной болотистой местности, на влажных сырых почвах.

Сыроежка болотная (Поплавуха) - правила приготовления и полезные свойства

Второе название – поплавуха, связано с яркой красной окраской, мол, гриб отлично заметен издалека, словно поплавок на воде.

Шляпка у сыроежки болотной выпуклая ближе к краям и слегка вдавленная в середине, в диаметре может быть от 7 до 12 см. Её поверхность сухая, бархатистая, матовая, иногда волнистая, а порой растрескавшаяся.

Окрашена по центру в тёмно-красный цвет, а ближе к краю появляются ярко-розовые оттенки. Узкие пластинки приросшие, нежно-кремовые.

Сыроежка болотная (Поплавуха) - правила приготовления и полезные свойства

Ножка округлая, внутри полая, утолщается к основанию, высотой 4-10 см и диаметром примерно 2 см. Поверхность ножки гладкая и сухая, чаще белого цвета, но встречается и с лёгким розовым оттенком.

Мякоть твердая, упругая, тонкая, плотная, без запаха, с горьковатым привкусом.

Съедобные качества сыроежки болотной

В пищу сыроежка болотная употребляется преимущественно в солёном или маринованном виде. Она нуждается в предварительном отваривании (5-10 мин).

Сыроежка болотная (Поплавуха) - правила приготовления и полезные свойства

На заметку хозяйке: перед засолкой с сыроежек необходимо очистить кожицу, иначе она даст горечь. Это будет гораздо легче сделать, если обдать гриб кипятком.

Рецепт засолки:

  • Сыроежки почистить, хорошенько вымыть, порезать.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой и солью из расчёта – на 1 кг грибов берём ½ стакана воды и 2 столовые ложки соли.
  • Когда вода закипит, опускаем в неё грибы. Обязательно снимаем пену.
  • Добавляем приправы и пряности – 2 лавровых листа, 2 горошины чёрного перца, 2 листочка чёрной смородины, 1-2 штучки гвоздики, измельчённый укроп.
  • Варим на протяжении 15-20 мин и снимаем с огня.
  • Когда варево остынет, раскладываем по банкам, закрываем крышками.

Лечебные и полезные свойства болотной сыроежки

Сыроежки полезны при:

  • истощении,
  • слабости,
  • анемии,
  • авитоминозе,
  • бессоннице,
  • переутомлении,
  • после перенесённых тяжёлых заболеваниях.

Сыроежка болотная (Поплавуха) - правила приготовления и полезные свойства

Издавна на Руси считалось, что от бородавок можно избавиться, если приложить к поражённому участку кожи любой съедобный гриб и забинтовать.

Красные грибы и их полезные свойства

Подпишитесь бесплатно на журнал Krasnyj-Cvet.ru и получайте новые статьи про красный цвет прямо на электронную почту.
Впиши E-mail:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).