МЕНЮ

Кроваво-красный водопад Тейлора в Антарктиде – непостижимое явление природы

Кроваво-красный водопад Тейлора в Антарктиде – непостижимое явление природы

Уникальный красный водопад Тейлора (Blood Falls) в Антарктиде отлично себя чувствует при минусовых температурах. Как будто из замёрзшей земли бьёт горячая кровь. Живая вода красного цвета величественно растекается посреди намертво застывших вечных льдов.

Ещё в 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор высадился в Антарктиде и в первый же день добрался до ледника с «кровоточащей» раной. Геолог сразу предложил назвать водопад Кровавым. С тех пор он так и называется Кровавый водопад Тейлора.

Поначалу геолог решил, что красный цвет воды объясняется наличием водорослей, но позже было доказано, что непостижимую окраска водопада объясняется наличием огромного количества ржавчины, которая моментально окисляется взаимодействуя с кислородом.

Кроваво-красный водопад Тейлора в Антарктиде – непостижимое явление природы

Источником водопада является солёное озеро, образовавшееся около 2 млн лет назад, когда начался ледниковый период, и уровень океана упал. Постепенно вода в образовавшемся резервуаре испарялась и становилась всё солонее. В настоящий момент количество соли в озере в четыре раза выше, нежели в океане. Именно поэтому вода не замерзает до –10°C.

Когда наступило обледенение, озеро оказалось под массивной ледяной шапкой. Так вот, предположительно, увидеть Кровавый водопад можно только тогда, когда эта шапка надавливает на озеро, выдавливая наружу часть воды из трещин в леднике.

Причина возникновения по версии геомикробиолога Джил Микуцки

Прожив в Антарктиде долгие шесть полевых сезонов, геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) сумела доказать, что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.

Кроваво-красный водопад Тейлора в Антарктиде – непостижимое явление природы

В 2004 году Джил увидела, как по леднику течёт непонятная красная жидкость. Она была прозрачна, имела температуру –7ºС и пахла океаном, несмотря на то, что до берега было больше 30 миль.

С тех пор она задалась целью во что бы то ни стало установить, чем же всё-таки живет таинственное озеро под почти 400-метровым ледниковым щитом.

Спустя несколько лет Джил подвела следующие итоги: после того как озеро накрыл ледник, большинство его обитателей вымерло, однако 17 видам микробов удалось приспособиться к низким температурам, а также отсутствию воздуха и солнечного света.

Кроваво-красный водопад Тейлора в Антарктиде – непостижимое явление природы

И вот уже более миллиона лет эти микроорганизмы живут в столь невероятных условиях и перерабатывают органические остатки существ, погребённых вместе с ним под ледяной плитой.

Джил пришла к выводу, что эти микробы вместо кислорода дышат железом из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» микробы преобразуют трёхвалентное железо, нерастворимое в воде, в двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет.

Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики. То есть, когда органичные остатки закончатся, микроб, скорее всего, исчезнет. Но произойдёт это, в любом случае, очень нескоро…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).