МЕНЮ

Красно-розовая соль не навредит здоровью и притормозит старение

Красно-розовая соль не навредит здоровью и притормозит старение

Для тех, кто заботится о здоровом питании, отличной альтернативой поваренной соли может стать соль необычного красно-розового цвета. По сравнению со своей белой «подружкой», она более полезна  — не приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, не провоцирует возникновение отёчности.

По вкусовым качествам она ни чем не уступает обыкновенной соли.

Добывают розовую соль вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане, поэтому второе её название – гималайская (или пакистанская).

Миллионы лет назад, когда Индия ещё не была частью Евразии, на территории Гималаев располагался всемирный океан (по другим данным – море). Именно в те далёкие времена на этом месте сформировались соляные залежи.

Интересно, что в период образования залежей планета была менее загрязнена, чем сейчас, вследствие чего розовая соль считается самой «чистой», свободной от загрязнений.

Никакие взрывчатые вещества при добыче соли не используются. Высушивают её прямо на природе, под яркими солнечными лучами.

В необработанном состоянии это просто цельные бруски породы. После обработки соль приобретает стандартный кристаллический вид, бывает как крупная, так и мелкая.

Свой характерный красновато-розовый оттенок соль получила благодаря наличию следового количества оксида железа. Иные источники утверждают, что особый цвет соль приобрела из-за постепенного многовекового смешивания с магмой.

Состав и полезные свойства красно-розовой соли

В состав розовой соли входит более 80-ти микроэлементов, из них основные:

  • кальций,
  • марганец,
  • йод,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • фосфор,
  • хром,
  • бор,
  • цинк
  • и селен.

Одно из важнейших достоинств розовой соли — содержание хлорида натрия в ней в разы меньше, чем в белой.

Соль выводит шлаки, способствует регенерации клеток и омоложению, восстанавливает водно-солевой обмен, благотворно влияет на циркуляцию крови, уравновешивает психологическое состояние.

В народной медицине гималайскую соль применяют для:

  • очищения организма,
  • укрепления иммунитета,
  • нормализации сна,
  • увеличения бодрости и концентрации внимания,
  • улучшения состояния волос и ногтей,
  • уменьшения числа респираторных заболеваний.

С этой целью ежедневно натощак пьют солевой раствор или принимают соляные ванны, либо просто в течение дня при приготовлении пищи заменяют обычную соль розовой.

Из из неё изготавливают соляные лампы, которые благотворно воздействуют на здоровье, ионизируют воздух в помещении, создают спокойную и расслабляющую атмосферу, помогают бороться со стрессами, снимают усталость и уменьшают вред от электромагнитного излучения компьютера.

Второе известное месторождение розовой соли находится в Крыму, эта разновидность соли получила название «евпаторийской».

Своеобразный цвет ей придаёт живущая в морской воде микроскопическая водоросль Dunaliella Salina, которая умеет вырабатывать бета-каротин.

Евпаторийская соль помогает противостоять простудам, гриппу, ангине, бронхиту и другим лёгочным заболеваниям. Также она останавливает процесс старения, позволяя и свежо выглядеть, и чувствовать себя молодым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).