МЕНЮ

Почему мужчины перестали носить красную обувь на каблуке

Мужчины в красной обуви на каблуках

Вы думаете, что обувь на высоком каблуке – это исключительно женская прерогатива? Ничего подобного. В давние времена такую обувь с удовольствием носили представители сильного пола, да ещё и красного цвета!

Впервые мужские красные сапоги на каблуке появились в Персии. Они были предназначены для верховой езды.

Каблук, во-первых, не позволял ноге выскользнуть из стремени во время верховой езды, а во-вторых, когда всадник на гарцующей лошади приподнимался, чтобы лучше прицелиться и натянуть тетиву лука, каблук надёжно фиксировал ногу в стременах и, соответственно, позу наездника.

Кстати говоря, по этой же причине обувь на каблуке предпочитали и американские ковбои. Справедливости ради надо заметить, что каблук, служащий деталью ездовой обуви, был не так уж и высок по современным меркам – где-то от двух от пяти сантиметров.

Мужчина в обуви на высоком каблуке

В XVI веке Аббас I, шах Ирана, решил найти союзников в своём вечном противостоянии Османской империи и направил посланников в Россию, Испанию, Францию, Англию и Нидерланды. Послы из экзотического Востока произвели в Европе настоящий фурор не столько целью своего прибытия, сколько нетривиальным внешним видом и положили начало новой моде на персидские наряды и, конечно же, обувь.

Европейские знатные аристократы пришли в полный восторг от красных сапог на каблуке. В глазах Прекрасных Дам, кавалеры в такой обуви априори выглядели мужественными и отважными рыцарями, порой им даже не было нужды участвовать в сражениях, достаточно покрасоваться перед избранницей в красных сапогах – и всё, она твоя навеки вечные.

Приглянувшиеся дворянам и боярам красные сапоги на каблуке были совершенно не практичны. Их счастливые обладатели не ходили пешком по грязным дорогам средневековой Европы, где на каждом шагу попадались ухабы и рытвины, наполненные водой (устроение путей внутреннего сообщения не входило в актуальные на то время вопросы).

Они не пахали поля, не вскапывали землю лопатой и мотыгой, не выгоняли скот на пастбища. Такая обувь стала символом привилегированного класса и высокого социального статуса.

Первым самым известным поклонником красных туфель на каблуке стал король Франции и Наварры Людовик XIV де Бурбон, получивший прозвище «Король-Солнце». Он был маленького роста – всего 163 см (по другим данным его рост вообще не превышал 156 см).

Король Франции и Наварры Людовик XIV де Бурбон в обуви на высоком каблуке

Людовик XIV казался выше за счёт любимых туфель с каблуком высотой в 10 см. Эти пресловутые каблуки иногда были украшены изображениями сцен сражений и баталий.

Красный цвет королевской обуви символизировал геройство, храбрость, бесстрашие и мужество. Выступал безмолвным подтверждением высокого ранга и огромного богатства владельца обуви – красные красители стоили неимоверно дорого.

Вскоре мода на красную обувь на высоком каблуке дошла до Англии, Шотландии и Ирландии. Похоже, что даже король Карл II, несмотря на свой высокий рост (185 см), отдал дань повальному увлечению.

На портрете, написание которого было приурочено к коронации, Карл изображён в красных туфлях на каблуке. А придворная знать, попавшая в особую милость к Его Величеству, носила обувь с красной подошвой.

Король Карл II в обуви на высоком каблуке

В середине XVII века мода изменилась, стала больше ориентироваться на практичность и рациональность. Откровенное подчёркивание своего богатства и привилегированного положения теперь считалось показателем дурного вкуса, наравне с отсутствием хороших манер. И постепенно мужская обувь на высоком каблуке осталась в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).