МЕНЮ

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

Главный элемент военной одежды древних римлян — туника. Она состояла из двух совершенно одинаковых прямоугольных полотен, сшитых по бокам и на плечах, оставляя довольно большое отверстие для головы воина. Военная туника была выше колен, а гражданская ниже.

Военную тунику всегда подпоясывали военным ремнём (кингулум). Он имел мощные прямоугольные литые гравированные пластины, приклепанные к поясному ремню. Ремень носили с кинжалом (пугио) на левой стороне, по необходимости, на правую сторону надевали меч гладиус.

С I в.н.э. имперские легионеры, как правило, изображаются в туниках алого, ярко-красного цвета, то есть одетые в пурпур.

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

Итак, в римских легионах появляется красный цвет, а если краситель, сделанный из морских ракушек (murex) был плохого качества (сильно разбавлен или использованы различные добавки), то туника становилась рыжеватого или оранжевого цвета.

Стоимость качественного красителя была довольно высока (даже для римского легионера), и составляла не менее трёх аурей (золотых) за одну амфору.

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

Довольно часто пурпур в римских легионах, особенно на западе, стал имитироваться дешёвыми заменителями животного и растительного происхождения.

В качестве «псевдопурпура» применялась марена, орсейловый и лакмусовый лишайники, сафлор, хна, сандикс, а также сок хермесовых щитовок. Стоимость аналогичной амфоры составляла всего около 1,5 динария.

В эпоху эллинизма люди познакомились со многими другими растительными и минеральными красителями, дающими различные цвета, в том числе с тщательно очищенными видами киновари, искусственными лазуритами, смальтой, свинцовыми белилами. Применялись также вайда и индиго, чистотел, сок шелковицы и черники.

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

В Римской империи производство пурпурной краски было государственной монополией, так как государство было главным его потребителем (для армейских нужд легионов и для должностных знаков отличия римских чиновников).

Красный цвет был характерен для преторианских когорт, охранявших императорский дворец в Риме, первых элитных когорт легионов, и естественно, офицерского состава.

Простые воины носили туники, изготовленные из неокрашенного льна, грубой шерсти сероватого оттенка. В общем и целом — когорты имперских легионов в плане одежды и вооружения выглядели довольно пёстро.

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

Некоторые античные авторы применяют для военной одежды существительное SAGUM, которое обозначает солдатский плащ, используемый в лагере или вне строя, который одевался поверх туники и имел темно-красный (вишневый) цвет.

Сагум не стоит путать с другим римским плащом для неогоды, который использовался в караулах. «Пенула» (плащ с капюшоном) просто сшивался на груди. Перед боем его, как правило, снимали, сражаться в нем просто неудобно. Поэтому пенула однозначно не относится к военной форме одежды. Выполнялся он из грубого войлока и имел серовато-коричневый цвет.

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

На триумфальных парадах примилы надевали белые туники, вставляли белые гусиные перья в поперечный держатель на шлем (галеа), но плащ сагум оставался традиционно красным.

Командирские туники пятерых военных трибунов (так называемых angusticlavii) имели узкую пурпурную полосу, украшавшую белую тунику и указывавшую на принадлежность к всадническому сословию.

Поверх мускульного панциря (торакса), одевался офицерский (эллинистического происхождения) шарф красного цвета с золотыми кручеными кистями.

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

Командир легиона имел «генеральский» плащ (паладементум) красного цвета с золотой каймой и особый шлем, прототип которого археологами пока не найден.

Особый интерес представляет церемониально-парадная туника (темно-красного, вишневого цвета) преторианской гвардии. Данную тунику реконструировали по барельефу, находящемуся в Лувре. Она одевалась простыми преторианцами поверх мускульного панциря или поддоспешника с фестонами (птиригис).

Красный цвет присущ первой когорте легиона, которая считалась элитной, это подтверждается финансовой состоятельностью легионеров первых когорт, ибо в них служили молодые люди, которые имели состоятельных родителей или патронов (как правило, всадников) и могли себе позволить иметь тунику красного цвета.

Особо стоит подчеркнуть, что восточные легионы могут считаться «красными» в большей степени, чем западные. Ведь краситель производился на востоке, и легионеры восточных легионов были более состоятельны, чем их западные сослуживцы.

Поэтому вполне правомерно изображать наиболее знаменитые восточные легионы в красном цвете — он будет доминировать среди воинов одного легиона, особенно среди ветеранов.

Исходя из вышеизложенного, можно вывести следующую форму римской одежды на I-II вв. н.э. Цвет туники, нашейного платка (фокала) и цвет ножен гладиуса, как правило, соответствует цвету щита подразделения (внутренняя часть щита красилась в цвет туники или внешней стороны щита).

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

В целом красный цвет в римской армии являлся преобладающим

1. Согласно Исидору Севильскому имелся краситель — russata — называемый греками финикийским, который был открыт спартанцами с целью скрывать следы крови. Из этого (а также из названия) следует вывод, что краситель был красного цвета. Исидор добавляет, что римские солдаты также использовали его, откуда они были называемы russati.2. Согласно Плутарху, накануне Фарсальской битвы в качестве сигнала к бою вывесилил красный хитон.

3. У Квинтиллиана в декламации «За солдата против трибуна» после описания снаряжения солдата говорится, что они также носили «ужасающие одежды бога войны» — Марса. На мозаике Villa Borghese из Италии есть изображение жрецов, совершающих жертвоприношение перед Марсом, облаченным в одеяние красного цвета.

Красный цвет в военной одежде римской армии являлся преобладающим

4. Приблизительно из 100 образцов ткани Виндоланда 50 были подвергнуты анализу по поводу окраски, в результате чего данные были получены лишь на 9 образцов. Из 9-ти фрагментов ткани 8 были окрашены в красный цвет.

5. Евангелие от Матфея также называет плащ издевавшегося над Христом солдата красным.

6. Марциал в своих эпиграммах говорит, что красный цвет любили носить мальчики и солдаты.

7. Анализ красителя со стелы солдата из Ala Picentiana показывает, что его плащ был красного цвета.

8. Тертуллиан в своей речи De corona militis описывает солдата, лишенного своих знаков отличий, как «одетого в красное».

9. Надгробие моряка Сабиниана, обнаруженное на Крите, демонстрирует солдата, облаченного в пенулу и тунику. Следы красной краски были обнаружены как на пенуле, так и на тунике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).