МЕНЮ

Таинственное большое красное пятно на Юпитере — неразгаданная аномалия

Большое Красное Пятно на Юпитере астрономы наблюдают около 350 лет. Пятно носит характер атмосферного образования. По сути, это гигантский ураган. Считается, что оно было открыто в 1665 году Джованни Доменико Кассини, французским и итальянским астрономом.

Однако последние заявления исследователей о том, что шторм на Юпитере мог начаться гораздо раньше, заставляют в этом усомниться. Для обозначения явления была придумана аббревиатура – БКП.

БКП не имеет постоянных размеров, с течением времени оно склонно уменьшаться. Поэтому никому неизвестно, как долго ураган «проживёт».

Примерно сто лет назад пятно было в несколько раз больше и ярче. Однако оно по-прежнему остаётся наиболее крупным атмосферным вихрем Солнечной системы. Скорость ветра внутри Большого красного пятна на Юпитере, у краёв урагана – выше 500 км/ч, в середине – гораздо меньше. Период полного оборота – 6 земных суток.

Гипотезы происхождения Большого красного пятна на Юпитере

Исследователи не могут достоверно объяснить происхождение красного цвета БКП. Предполагается, что красный оттенок возникает благодаря химическим соединениям, которые включают в себя фосфор.

По другой гипотезе, когда ураган располагается на одной высоте с общим слоем облаков, он стандартного белого цвета. А когда поднимается выше, изменяет цвет под влиянием ультрафиолетового излучения солнца.

Кроме большого красного пятна Юпитер может похвастаться и другими ураганами, помельче и разных цветов. Они бывают и белыми, и коричневыми, и красными. Случается, что ураганы сталкиваются друг с другом.

Подобное произошло в 1975 году, из-за чего на несколько лет цвет БКП побледнел. А сравнительно недавно, в 2006 году, БКП по касательной пересёкся с шустрым красным «ураганчиком», именуемым малым красным пятном. И полностью его поглотил.

Несколько лет назад учёным удалось заглянуть внутрь БКП и провести необходимые исследования. Как выяснилось, в интенсивно красном «глазу» в самом центре пятна температура выше, чем на остальной территории шторма.

Из-за перепада температур, газ циркулирует в разных направлениях: в центре по часовой стрелке, снаружи – против. Открытие позволило сделать вывод: цвет урагана может зависеть от метеорологической обстановки.

Помимо этого, астрономы заявили о ещё одном открытии: структура урагана не однородна. А раньше считалось по-другому.

Тем не менее, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет чёткого ответа на вопрос об истинных причинах возникновения подобного рода аномалий и их цветовой гаммы. Догадок много, а разгадка отсутствует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).