МЕНЮ

Торт «Красный бархат» — классика американской кухни 19 века

Торт "Красный бархат" - классика американской кухни 19 века

В последнее время, торт «Красный бархат» стал очень популярным в нашей стране. Однако многие профессиональные кондитеры и любители кулинарного мастерства даже не предполагают, что у этого очаровательного тортика очень интересная и интригующая история.

Это настоящее приключение с огромной популярностью, исчезновением и эволюцией рецептов. Корни красного тортика уходят аж в 19 век и считается он классикой американской кухни. Однако как именно и где он появился на свет точно не известно.

Торт «Красный бархат», или его современное название на английском «Red Velvet cake», пережил множество предшествующих имён:

  • “Red Waldorf cake”,
  • “Waldorf Astoria Red Cake”,
  • “Red Carpet cake”,
  • “Red Mystery cake”,
  • “Flame cake”
  • и даже “300 $ cake”.

После гражданской войны в США у десерта было название «Бархатный торт» без приставки «красный». Такое имя он получил за свою мягкую, нежную и влажную структуру. Впервые, его рецепт был опубликован в 1871 году.

А в 1940 году был опубликован рецепт под названием «Красный бархатный шоколадный торт», где у него уже появился цвет, но не использовалось ни капли красителя.

Красный цвет десерта получался благодаря химической реакции между такими ингредиентами, как:

  • натуральный какао-порошок,
  • несладкий шоколад,
  • кислая жидкость (например кефир),
  • пищевая сода.

Чуть позднее такие красновато-шоколадные десерты стали называть «Красный торт», «Перья дьявола», «Красная еда дьявола». Однако они всё же были больше похожи на коричневые с красноватым оттенком, нежели на современные ярко-красные.

В 70-х годах 19 века начались первые эксперименты по окрашиванию торта в красный цвет без использования шоколада. Произошло это благодаря компании «Price Baking Powder Company of Chicago», которая стала выпускать пищевые красители. Десерт приобрёл новое название «Арбузный торт», благодаря розово-красному оттенку.

Началась абсолютно новая эра яркой кондитерской выпечки. Однако в красный торт кондитеры добавляли красители не охотно, предпочитая традиционные подходы.

Версии и легенда появления торта «Красный бархат»

Только спустя время, в 40-х годах 20 века, американка Ирма Ромбауэр — икона кулинарного мира, опубликовала первый рецепт красного торта в своей кулинарной книге под названием «Red Velvet cake» или на русском «Красный бархатный торт». Так трактует одна из версий появления этого шедевра.

Однако есть и другая версия, которая трактует о том, что впервые красный торт появился под названием «Waldorf red cake», предположительно имеющий отношение к ресторану отеля «Уолдроф-Астория», в котором его якобы подавали посетителям.

По легенде, одной состоятельной леди, после обеда в ресторане отеля, на десерт подали торт «Красный бархат». Леди была в восторге от его нежного бархатистого вкуса и выпросила у персонала рецепт. Однако, когда принесли счёт за обед в 200 долларов, она решила отомстить и распространила рецепт по всему городу. Так мир узнал об этом кондитерском шедевре!

По настоящему красным торт стал в 50-х годах 20-го века, когда в штате Огайо в местной газете появился его классический рецепт под названием «Waldorf (Red) Cake».

Благодаря маркетингу сети супермаркетов Сиэтла, красный торт покорил сердца обширной аудитории и получил широкую популярность среди домашних кондитеров.

А в 70-х годах он стал самым интересным и популярным тортом на юге США. Но тут произошёл неожиданный поворот в истории десерта. На государственном уровне вдруг вышел запрет на использование красного красителя и рецепт ушёл в забвение.

Возможно мы так и не узнали о его существовании, если бы в 1989-м году на экранах не появился фильм «Стальные магнолии». Он отразил всю культуру юга США эпохи торта «Красный бархат» и в том числе показал этот прекрасный десерт. Всего за несколько лет американских кондитеров вновь захлестнула бархатная красная волна.

Десерт лёгок в приготовлении, но порадует вас и ваших гостей ярким красным видом, влажной серединкой и шоколадным вкусом!

Ингредиенты и технология приготовления

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука – 340 г
  • Сахар – 440 г
  • Экстракт ванили – 6 г
  • Уксус – 7 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 170 г
  • Красный пищевой краситель – 4 ч.л
  • Соль — 9 г
  • Сода — 7 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао порошок – 16 г
  • Пахта (можно заменить несладким йогуртом) – 370 г

Для крема:

  • Маскарпоне(либо любой творожный сыр) 800 – г
  • Масло сливочное – 400 г
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Экстракт ванили – 10 г

Технология приготовления:

Бисквит:

  • Взбейте размягчённое сливочное масло с половиной сахара, до образования пышной светлой массы. Поочередно добавьте яйца, чередуя с оставшимся сахаром. Взбивайте до однородного состояния. В процессе взбивания добавьте красный краситель, просеянный какао-порошок и ванилин.
  • В отдельную ёмкость положите пахту, растворите в ней соль.
  • В чашке соедините соду и уксус, введите смесь в пахту, перемешайте. В масляную смесь добавьте, в несколько этапов, просеянную муку и пахту. Все как следует перемешайте, на низких оборотах миксера.
  • Поместите тесто в две круглые формы для выпечки, заранее промазанные сливочным маслом.
  • Выпекайте при температуре 180°С около 30-ти минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Крем:

  • Сливочное масло комнатной температуры взбейте до образования пышной белой массы, в процессе взбивания начните добавлять сахарную пудру. Продолжайте взбивать до полного растворения пудры.
  • Добавьте ваниль.
  • Не прекращая взбивания добавляйте небольшими порциями сыр (комнатной температуры). Взбивайте до получения гладкого пышного крема.

Сборка торта:

Когда коржи для торта остынут, разрежьте каждый вдоль на 2 части. Получится 4 коржа, один корж раскрошите и оставьте для отделки.

Полученные 3 бисквита промажьте кремом. Оставшимся кремом украсьте верх торта и боковые стороны. Обсыпьте торт крошкой полученной из четвёртого коржа.

Наслаждайтесь бархатным впечатлением!

Выражаем огромную благодарность порталу кондитерского искусства FashionTort.ru за предоставленный материал. На страницах этой уникальной энциклопедии тортов и десертов, вы получите множество пошаговых рецептов, которые будут полезны и домашним кондитерам, и профессионалам с большой буквы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).