Драгоценный камень опал рождает множество мифов и легенд

Опал никогда не останется не замеченным среди множества других самоцветов, благодаря удивительному и радужному переливу разных цветов. Такое впечатление, что драгоценный камень вобрал в себя все краски мира и переводится с греческого, как «чарующий зрение».

В Австралии бытует легенда о том, что когда Творец спустился на Землю с радуги, чтобы даровать людям Высшие Знания, на том месте, где его нога касалась земли, появлялись светящиеся всеми цветами радуги камни.

Кстати, нынче камень опал является официальным символом Южной Австралии.

По древнегреческой легенде, великий Зевс, победив титанов, заплакал от радости, и там, где его слёзы попали на Землю, они превратились в опалы.

В Индии известно сказание о богине радуги, любви которой пытались добиться многие мужчины. Однажды, убегая от преследовавших её мужчин, богиня поняла, что спасения нет, что они её вот-вот догонят, и тогда она ударилась о землю и рассыпалась на тысячу прекрасных камней-опалов.

В арабских странах верили, что опалы – дети молний, с которыми они и попадают на Землю.

В Древнем Риме и Греции опал считался камнем любви и надежды. Его носили императоры и ни за что не желали расставаться с ним, даже под угрозой потери всего, что имели, ведь утрата камня приравнивалась к утрате надежды.

Например, показательна история сенатора Нонния, у которого был перстень с опалом невиданной красоты и величиной с орех. Марк Антоний решил во что бы то ни стало завладеть перстнем и подарить его Клеопатре. Он поставил Нонния перед выбором: либо тот добровольно расстаётся с украшением, либо будет с позором изгнан из Рима. Сенатор предпочёл изгнание.

В Средние века опал был талисманом воров, которые считали, что попав под гипнотическое мерцание опала, жертвы готовы добровольно расставаться со своим богатством.

Существовало верование, что камень способен сделать человека невидимым.

Было время, когда опал попал в настоящую опалу, простые люди называли его «дурной глаз» и «око зла», а чёрные маги использовали в своих тёмных делах.

Скандинавы сложили сагу о «ярка-камне», который мифический кузнец сотворил из глаз невинного ребёнка. Тогда бытовало мнение, что если долго всматриваться в камень, в его глубине можно разглядеть лицо или глаз несчастного ребёнка.

В XV веке камень опал перестал вызывать страх, и вошёл в моду. Однако ненадолго. Всемирно известный британский писатель Вальтер Скотт написал в 1829 году роман «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака».

Причёску героини украшал великолепный опал, который менял свой цвет в зависимости от настроения хозяйки. Но однажды, когда на камень по воле случая попала святая вода, он полностью обесцветился, погас. Героине стало дурно, её уложили в кровать, а на другой день в постели обнаружили лишь пепел, в центре которого мрачно светился опал. Подальше от греха, камень выбросили в море.

Прочитав роман, люди тоже стали выбрасывать свои опалы, чтобы они не принесли им несчастье. Поговаривали, камень содержит яд, отравляющий его владельца.

В XIX веке английская королева Виктория, не испугавшаяся суеверий, стала носить ювелирные изделия с изумительными опалами и преподносить их в качестве подарков. Постепенно опал вернул себе первоначальную славу и доброе имя. Хотя некоторые литотерапевты и по сей день говорят, что далеко не все минералы несут положительную энергию, и что с особой осторожностью следует относиться именно к опалу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).