МЕНЮ

Что скрывала красная сутана кардинала Ришелье

Что скрывала красная сутана кардинала Ришелье

Арман Жан Дю Плесси де Ришелье, прозванный «Красным герцогом», родился в Париже в 1585 году в семье главного судьи Франции и одного из ближайших сподвижников короля Генриха III. Болезненного мальчика крестили через полгода. Эту церемонию проводили целых два маршала.

Отец умер, когда отроку было всего пять лет. В семье остались пятеро детей и долги. Мальчишка предпочитал уличным играм книги и мечтал стать офицером королевской кавалерии, ради чего и поступил в престижный Наваррский колледж.

Что скрывала красная сутана кардинала Ришелье

Монах поневоле

Неожиданный поворот судьбы заставил юношу сменить шпагу на сутану. Единственный доход семье Ришелье приносила должность епископа Люсона, пожалованная королём. Арман оказался единственным мужчиной в семье, который мог занять её, чтобы семья не разорилась вконец.

17 апреля 1607 года Арман-Жан дю Плесси принял имя Ришелье и сан епископа. И тут же начал с обмана. Получить сан епископа в 22 года было невозможно, поэтому он скрыл от Папы Римского Павла V свой возраст и покаялся уже после церемонии посвящения.

Епархия ему досталась – взглянуть не на что. Колокольня разрушена, ни тебе красивых статуй, ни гобеленов. Но церковная карьера в те времена сулила больше благ, чем работа «в миру», поэтому молодой епископ не падал духом. С Божьей помощью и на собственные средства он привел в порядок кафедральный собор Люсона и написал несколько работ по теологии для богословов и прихожан.

Язык мой – друг мой

Помня о своем тяжёлом детстве, Ришелье жаждал власти, потому что она приносит роскошь. И первого, и второго он был готов добиваться, не жалея усилий. Ришелье шагнул в политическую жизнь прямо от алтаря — паства избрала его депутатом от духовенства для участия в Генеральных штатах 1614 года.

Что скрывала красная сутана кардинала Ришелье

Вдовствующая королева Мария Медичи, которая правила страной вместо малолетнего сына Людовика XIII, восхитилась оратором Ришелье на дебатах и назначила его духовником своей невестки — испанской принцессы, будущей королевы Анны Австрийской.

В 1617 году в результате переворота родной сын отправил Марию Медичи в ссылку вместе с Ришелье. Во время опалы священник написал одну из своих самых известных работ о государственном управлении «Политическое завещание». И вообще время зря не тратил: провернул такую интригу, что мать и сын помирились.

С тех пор Ришелье завоевал доверие непостоянного Людовика. И результаты не заставили себя ждать: в 37 Ришелье – кардинал, в 39 — первый министр Франции.

Людовик XIII с Ришелье

На фото Людовик XIII с Ришелье.

На высшем министерском посту Ришелье сделал своей главной задачей укрепление страны под властью короля. Он создал стройную систему управления провинциями, при нём значительно расширился французский флот.

Рука Ришелье простерлась до Французской Канады. Ришелье был искусным дипломатом: его заслуга — 74 торговых договора с разными странами и что ещё важнее – возвращение стране Лотарингии и Эльзаса.

Красный герцог поощрял науки и творчество. При нём была основана Французская академия, стареющие поэты и художники стали получать пенсию. А выпускаемая им «Газетт» стала рупором его политики.

Аристократия невзлюбила Ришелье, но он с ней не церемонился. Самых главных мятежников – казнил. Против тех, кто покушался на его жизнь, выставил личную охрану, которых все любители творчества Дюма-отца знают как «гвардейцев кардинала».

Гвардейцы кардинала. Художник Морис Лелуар.

На фото гвардейцы кардинала. Художник Морис Лелуар.

От него даже королева плакала

У второго человека после Папы Римского в католической церкви была одна страсть, которую он так и не смог побороть до конца своих дней – слабость к женскому полу. Современники приписывают Ришелье множество романов с первыми красотками Франции. Если они думали, что тем самым очернят образ кардинала, то совсем даже наоборот…

Долгие годы Ришелье никого не любил и ни с кем не дружил. И надо же было, чтобы в 40 лет взять и совершить должностное преступление – кардинал страстно влюбился в 25-летнюю Анну Австрийскую, чьим духовником он был.

Как он пытался угодить ей! Писал стихи – ну, это каждый может. А чтобы духовное лицо такого ранга станцевало сарабанду в шутовском костюме! Наградой были несколько встреч наедине. Но мало ли что там происходило. Достоверно известно только об одном.

Анна Австрийская. Художник Пурбюс Франс Младший.

На фото Анна Австрийская. Художник Пурбюс Франс Младший.

Чувство угасло по самой нелепой причине. Кардинал был кошатником и каждое утро играл со своими 14 кошками. На одежде красного герцога оставалась шерсть его любимиц, а Анна страдала аллергией и во время свиданий проливала слёзы.

Расчётливый кардинал заводил связи, оказывая услугу королю. Так его фавориткой стала куртизанка Марион де Лорм. У неё было пикантное соперничество с самим Людовиком XIII.

Марион пользовалась благосклонностью Сен-Мара, а тот, в свою очередь, был фаворитом короля. Людовик ревновал близкого друга, и тогда Ришелье обольстил госпожу де Лорм, несмотря на разницу в возрасте в 26 лет.

Что-то такое было в кардинале, который вовсе не выглядит на портретах красавцем, да и быть модником сан ему не позволял. Однако Марион, переодевшись в посыльного, носилась к нему на свидания. Она почла за честь раструбить о своей связи с прелатом повсюду.

В свете её так и звали – «мадам кардинальша» На вопрос «как можно грешить со священником?» Марион отвечала, что получит отпущение всех грехов перед Господом и что «без красной мантии кардинал совсем не похож на монаха».

А в это время отставленный Сен-Мар организовал заговор против Ришелье — за что и был казнён. Причём хитрый Ришелье заплатил 100 экю палачу, чтобы тот отрубил осужденному голову только со второй попытки.

22-летний Сен-Мар.

На фото 22-летний Сен-Мар.

Бульон с госпожой д’Эгийон

Кардинал был увлечен Марион де Лорм, но особое положение в его жизни занимала родная племянница — вдова Мари-Мадлен де Виньеро, герцогиня д’Эгийон.

Дочь его любимой сестры в 37 лет приехала к дяде, чтобы получить напутствие и стать кармелиткой. Вместо монашества Мари-Мадлен была «посвящена» в спутницы Ришелье. Это продолжалось до самой смерти Красного герцога, и у него даже появились двое детей.

Светские сплетники утверждали, что фаворитка «прогуливала миллионы» и ходила по кардинальскому дворцу с обнаженной грудью, не стесняясь посетителей.

Парадный портрет герцогини д'Эгийон.

На фото парадный портрет герцогини д’Эгийон.

Несмотря на пылкую кровосмесительную связь, Ришелье и других своих юных любовниц представлял в обществе как «племянниц», а затем выдавал их замуж.

Изнуренный двадцатью годами работы, интриг и любовных похождений, Ришелье умер в 58 лет. После его смерти простолюдины сыпали насмешливыми куплетами о «пленнике страшной гордыни», утверждая, что он пил кровь французов.

Примерно так же вел себя Людовик XIII, премногим обязанный «тому, кто сделал из своего господина раба, а затем из знаменитого раба самого великого монарха в мире».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).