Полезные свойства креветок — обитателей морей и пресных вод

Креветки – представители семейства ракообразных, отряда десятиногих. Они обитают во всех морях, а некоторые виды встречаются в пресных водах. Длина креветки варьируется от 3 см и может достигать 30-ти см у представителей определённых видов.

Например, наиболее крупными размерами славятся тигровые креветки.

Любопытный факт: многие виды креветок в процессе своей жизни меняют пол с мужского на женский.

Самым изысканным деликатесом по праву считается нежнейшее мясо тигровых креветок, которые получили своё название благодаря присутствию поперечных полосок на панцире хвоста.

У самок полоски на хвосте обычно зеленоватые, а у самцов розовые. Однако, когда креветка погибает, полоски бледнеют и почти полностью исчезают.

Основной естественный ореол обитания – Японское и Средиземное моря. Светлое время суток тигровые креветки пережидают, закопавшись в песчаное дно, а с наступлением темноты выходят на охоту – на поиски пропитания.

Красный цвет креветок зависит от многих факторов, не последнее место здесь занимает корм, богатый астаксантином (иначе это вещество называется астазантин).

Также тигровых креветок искусственно выращивают на специальных креветочных фермах в Латинской Америке, Таиланде и Китае.

Полезные свойства креветок

В 100 г креветок содержится всего лишь около 90 ккал. Макро- и микроэлементы представлены:

  • кальцием,
  • магнием,
  • калием,
  • натрием,
  • фосфором,
  • серой,
  • медью,
  • йодом,
  • фтором,
  • хромом,
  • цинком,
  • железом.

В креветках содержатся:

  • белки,
  • жиры,
  • вода,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • холестерин,
  • зола,
  • бета-каротин,
  • витамины А, РР, С, Е, Н и группы В.

Многих пугает присутствие в составе креветок холестерина. Но он, по мнению диетологов, не представляет никакой опасности, поскольку в мясе креветок много жирных кислот омега-3 и полностью отсутствуют насыщенные жиры.

Кроме того, рекомендуется употреблять креветки с большим количеством овощей и зелени (а не с пивом), которые будут выводить весь лишний холестерин из организма.

Креветки:

  • прославились своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • улучшают самочувствие;
  • способствуют выработке гемоглобина и укрепляют иммунную систему;
  • регулируют деятельность сердца;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • предупреждают появление и развитие раковых опухолей;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • рекомендуются при проблемах со щитовидной железой;
  • полезны при болезнях почек;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • у мужчин улучшают потенцию.

Виды креветок, относящиеся к морепродуктам, способны вызывать аллергические реакции, поэтому их с осторожностью следует включать в свой рацион людям, склонным к аллергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).