МЕНЮ

Пресноводная рыба краснопёрка и её полезные свойства

Краснопёрка – пресноводная рыба, принадлежит семейству карповых. Название своё она получила благодаря яркому красному цвету грудных и хвостового плавников. Обитает в водоёмах Средней Азии и Европы. Продолжительность жизни может доходить до 15-18 лет.

Средний размер рыбки – 15-18 см, вес – 100-300 г. Редко встречаются экземпляры с длиной тела 50 см и массой 2 кг.

Нередко краснопёрку путают с плотвой. Они и правда очень похожи. Но присутствуют и визуальные отличия. У краснопёрки, по сравнению с плотвой, плавники окрашены в более интенсивный и яркий красный оттенок.

Цвет глаз у неё – оранжевый, с одиночным красным пятном в верхней части. А у плотвы глаза кроваво-красные. Кроме того, у нашей героини 8-9 мягких лучей на спинном плавнике, а у плотвы – 10-12.

Рыбаки утверждают, что краснопёрка хорошо ловится и на заре (с 6 до 8.30), и днём, и в предвечерние часы (с 17 до 19). На ночь она уходит на отдых в нижние слои воды и забивается там в траву.

У рыбки умеренно удлинённое и довольно высокое тело, уплощённое с боков, но слегка сжатое перед спинным плавником. Сам спинной плавник серый, но его вершина красноватого цвета.

Чешуя достаточно крупная и плотная, на солнце красиво блестит и отливает золотом. На брюшке имеется покрытый чешуёй киль. Голова небольшая, глаза крупные, рот словно обращён вверх.

Половой зрелости краснопёрка достигает на 3 или 4 году жизни. На нерест уходит с мая по июнь, когда температура воды достигает 15-18 градусов.

Нереститься в основном на заросшем водяными травами мелководье. Икринки откладывает на водные растения.

Зёрна икринок клейкие и махонькие, диаметром не более 1,5 мм. Через трое суток появляются личинки величиной 5 мм.

Краснопёрка любит держаться стаями и в строго определённых местах, редко отдаляясь от избранного ею участка. Предпочтение отдаёт прудам и озёрам, местам со стоячей водой, где много камыша или тростника, а в реках выбирает участки со слабым течением и густыми зарослями.

Питается водорослями, ракообразными, червяками, личинками насекомых, иногда мальками других рыб. Из-за растительной пищи, составляющей основной рациона краснопёрки, в жаркое время года её мясо может иметь горьковатый привкус.

Правила приготовления краснопёрки

Как правило, краснопёрку жарят, тушат, пускают на уху, перекручивают на котлеты, засаливают, или употребляют в вяленом и консервированном виде.

Кулинары рекомендуют: для улучшения вкусовых качеств и аромата, прежде чем приступить к приготовлению краснопёрки, разделанную рыбку следует хорошенько промыть в сильном соляном растворе.

Полезные свойства краснопёрки

В краснопёрке содержатся:

  • белки,
  • жиры,
  • витамин РР.

Из микроэлементов в ней присутствуют:

  • фтор,
  • хром,
  • никель,
  • молибден,
  • железо.

Макроэлементы представлены:

  • калием,
  • фосфором,
  • серой,
  • хлором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • магнием.

В 100 г рыбы около 100 ккал.

Краснопёрка:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • регулирует работу сердца;
  • положительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника;
  • регулирует работу поджелудочной железы и вообще всего желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от шлаков;
  • поддерживает кожу в здоровом состоянии;
  • обеспечивает хорошую физическую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 1 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).