МЕНЮ

Целебное красное вино кагор – священный и полезный напиток

Кагор – красное вино десертное креплёное, обладающее целебными качествами.  Интересно, что в Европейских странах кагором называют сухое красное вино, которое производят исключительно во французской провинции Каор из винограда сорта «мальбек».

Но мы поговорим о нашем кагоре – «божественном» напитке, священном в славянской традиции и применяемом в Таинстве Святого Причастия.

Изначально привычный нам кагор и правда произошёл от французского, который начали импортировать ещё при Петре Первом. Однако в настоящее время эти два вида вина совершенно не похожи.

Красное вино кагор

По легенде, лекари назначили Петру Первому кагор для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Царю кагор пришёлся по вкусу, и его стали завозить в Россию, а позже и производить.

Наш «церковный» кагор всегда насыщенного бордово-красного цвета, другим он не бывает. Отличается высоким содержанием спирта (около 16%) и сахара. Готовят его из винограда, методом тепловой обработки.

Спелый виноград собирают, отделают от крохотных веточек «гребней» и перерабатывают в мезгу. Полученную массу нагревают до 65-80°C и оставляют в резервуарах, давая возможность сначала охладиться, затем забродить.

Бокал кагора

После этого бродящее сусло отделяют от косточек, шкурок и прочих твёрдых частей мезги и добавляют спирт, согласно рецептуре.

Полезные свойства красного кагора

100-150 грамм кагора в день (не более!) оказывают укрепляющее действие на организм, улучшают пищеварение и аппетит, стимулируют работу кишечника.

Это красное вино:

  • повышает иммунитет,
  • нормализует деятельность сердца,
  • защищает сосуды,
  • снижает риск возникновения рака пищевода и гортани,
  • уменьшает риск развития старческого маразма.

Кагор полезен при анемии – в нём содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усвоение железа, поступающего в организм с другими продуктами.

Полезные свойства красного кагора

В горячем виде этот напиток отлично борется с простудой – понижает температуру тела, эффективно согревает, снимает кашель. Им даже полощут горло.

Выбирая кагор, обратите внимание на крепость – в норме 15-17%, содержание сахара – в среднем от 140 до 200 г на 1 кубичный дециметр, выдержку – от 0,5 до 3 лет. И посмотрите на бутылку на свет — вино должно быть бордово-красного цвета и не должно быть мутным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).