МЕНЮ

Красный глинтвейн убережёт от простуды, согреет душу и тело

Красный глинтвейн убережёт от простуды, согреет душу и тело

Когда приходят холода, нет ничего лучше чашечки горячего глинтвейна. Так приятно на морозе согреть о кружку руки, вдохнуть зимне-пряный бесподобный аромат, сделать большой глоток обжигающего напитка и почувствовать, как по телу растекается благодатное тепло. 

И уже никто не мерзнет, никому никакая простуда не страшна, всем сразу весело и хорошо.

Классический глинтвейн готовится на основе красного сухого вина. Как вариант – с добавлением воды, но ничто не мешает обойтись без оной.

Само слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühend(er) Wein», что означает раскалённое, пылающее вино. Как видите, сорт вина не конкретизируется, по крайней мере в названии. Но традиционно предпочтение отдаётся сухому красному.

Допустимо – полусухое. Реже – белое (однако в этом случае глинтвейн потеряет свой уникальный бордовый оттенок). Категорически не подходят для приготовления глинтвейна десертные, креплёные и дорогие выдержанные вина.

Первый прообраз глинтвейна был приготовлен в Древнем Риме. Правда, тогда вино не подогревали, а просто добавляли в него разные пряности. И только в начале XVIII века появился настоящий глинтвейн – горячий и согревающий все внутренности.

По новому рецепту вино подогревали почти до закипания. Ключевое слово – почти. Главный секрет качественного глинтвейна: никакого кипячения. Иначе «всё пропало, шеф», глинтвейн безвозвратно потеряет свои вкусовые качества.

Как правильно готовить настоящий красный глинтвейн

По стандартам, принятым в Германии, содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не меньше 7%. Чтобы поднять градус, в напиток добавляют ром, коньяк либо ликёр. Уменьшают крепость с помощью воды. Но ни в коем случае не разбавляют готовый глинтвейн водой, это исключено.

По рецептуре сначала проваривают воду с пряностями из расчета 200 мл жидкости на 1 л вина. После этого добавляют сахар или мёд. И лишь в самом конце вливают вино и, при желании, более крепкий алкоголь. И закипеть на последнем этапе уже не позволяют.

Для приготовления классического варианта глинтвейна в эмалированную ёмкость наливают бутылку красного сухого вина, засыпают сахар (мёд), пряности в целом виде (молотые сделают напиток мутным), и ставят на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагревают максимум до 80°C.

Когда на поверхности перестаёт образовываться белая пена, снимают с огня, закрывают крышкой и ставят посуду в тёплое место или переливают напиток в термос и дают настояться около получаса или меньше. А дальше – «наливай»!

Что именно скрывается под раздражающим вкусовые рецепторы словом «пряности»? Палитра таких «дополнительных ингредиентов» огромна, выбор основывайте на личных вкусовых предпочтениях. Это гвоздика, корица в палочках, перец душистый и чёрный, лаврушка, кардамон, мускат, ваниль, кориандр, имбирь и, конечно же, лимонные и апельсиновые корочки (можно с цедрой).

Также добавляют сок или свежие фрукты (яблоко, лимон, лайм, мандарин, апельсин). К слову, рассчитывайте на свои силы и количество человек в компании, — не переборщите с объёмом, двойную порцию сразу готовить не рекомендуется, ведь глинтвейн не терпит подогрева.

Глинтвейн обладает целебными свойствами:

  • остановит начинающуюся простуду,
  • убережёт от переохлаждения,
  • ускорит восстановление организма после перенесённых инфекционных заболеваний,
  • вернёт бодрость духа при психологическом истощении,
  • спасёт от депрессии,
  • поможет преодолеть стрессовую ситуации,
  • восстановит физические силы,
  • зарядит оптимизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).