Кто придумал красный винегрет

Слово винегрет имеет французское происхождение. Всем известно, что это холодная закуска -салат из отварных и мелко нарезанных овощей (свёклы, моркови, картофеля), солёных огурцов и лука. Иногда в него добавляют квашеную капусту, селёдку или рыбную консерву.

Заправляют чаще всего подсолнечным маслом, реже – майонезом, а порой готовят специальную заправку на основе горчицы и уксуса. Имя салату подарила именно горчичная заправка, называемая «vinaigrette».

На Руси ещё употребляется в значении – беспорядочная смесь всякой всячины, разнородных вещей.

В толковом словаре Владимира Даля говорится, что «винегрет – это окрошка, но без квасу».

Легенды про красный винегрет

В русской кухне винегрет обрёл известность ближе к середине XIX века. Легенда гласит, что винегрет получился случайно. Вернее, название возникло случайно, а не само кушанье. А вот имя человека, который придумал салат, кануло в лету.

Говорят, на кухне при дворе Александра I служил не только русский люд, но и французы. И однажды знаменитый французский повар Антуан Карем заметил, как кто-то из русичей сбрызгивает неизвестный ему доселе салат уксусом. «Vinaigre?», — спросил любопытный француз.

На французском языке «vinaigre» означает уксус. Нашим было недосуг выяснять, о чём он там лопочет на своем непонятном языке. Поэтому они согласно закивали. Так на царском столе появилось блюдо с новым названием – винегрет.

С другой стороны, существует мнение, что считать салат исконно русским блюдом будет ошибкой. Вроде бы в те времена на Руси овощи между собой не смешивали и уж тем более ничем не заправляли. Не практиковалось подобное. Возможно, рецепт салата был заимствован из «заграничной» кухни.

Полезные свойства

Винегрет – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же он низкокалорийный. Большой плюс в том, что овощи для салата варятся в кожуре, что позволяет максимально сохранить их полезные вещества.

Красный винегрет:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • нормализует работу кишечника,
  • улучшает обмен веществ,
  • выводит токсины,
  • укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей и анемию,
  • положительно воздействует на работу сердца,
  • полезен при гипертонии, быстрой утомляемости и болезнях глаз,
  • повышает умственные способности,
  • снимает ощущение усталости,
  • быстро насыщает,
  • обладает омолаживающими свойствами,
  • заботится о состоянии кожи.

Правила приготовления

Согласно классическому рецепту, первой следует измельчить свёклу и перемешать её с растительным маслом. А после добавлять остальные ингредиенты.

Это делается для того, чтобы каждый компонент сохранил свой собственный уникальный цвет. В итоге винегрет получается яркий и красочный. С преобладанием рубиновой свёклы.

Но если не соблюдать очерёдность, а просто смешать вместе все ингредиенты, да ещё добавить немного свекольного отвара перед заправкой, то салат будет выполнен, что называется, в едином стиле – тёмно-бордово-винного цвета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 7 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).