Красный пикантный сливовый соус ткемали оздоровит организм

Соус ткемали – гость из солнечной Грузии. Готовят его на основе диких слив сорта ткемали, растущие в горах Кавказа. Употребляют чаще всего с шашлыком, чанахи, чахохбили и другими блюдами национальной кухни, а также с запечёнными овощами, рыбой, гарниром из картофеля.

Слива ткемали переполнена разными витаминами, помимо этого в ней идеальное соотношение минеральных и дубильных веществ, способствующих оптимальному усвоению организмом человека мяса и жиров.

Как приготовить соус ткемали

Три главных компонента соуса ткемали – сливы, чеснок и натуральные пряности (кориандр, эстрагон, кинза). Специфическую кислинку, разумеется, придаёт слива. А непередаваемый аромат – травы.

Как приготовить соус ткемали

Сливу заливают водой и упаривают на маленьком огне около часа. Чтобы слива не забродила в процессе варки, в кастрюлю кладут особую пряность «омбало» (болотная мята).

Полученную массу протирают через сито вместе с отваром. Косточки и кожуру изымают, а в сливовое пюре добавляют соль, специи и растёртый чеснок. Затем сливовую массу снова кипятят и оставляют охладиться. Хранят соус ткемали в холодильнике в стеклянной таре.

Полезные свойства соуса

В сливах ткемали, из которых собственно и состоит соус, содержатся витамины группы В, обеспечивающие нормальную работу нервной системы и обмен веществ.

В них обнаружена и аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает лучшему усвоению железа и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и капилляров, понижающий артериальное давление.

Также в сливах ткемали прячется много пектина, повышающего сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, нормализующего пищеварение и защищающего от накопления токсичных веществ.

Однако при гастрите в стадии обострения и язвенной болезни желудка соус ткемали противопоказан из-за своей остроты и высокой кислотности. Тем не менее, грузинские аксакалы утверждают, что в соусе ткемали скрыт один из секретов долголетия их народа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 17 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).