МЕНЮ

Как готовить красный томатный соус и все его полезные свойства

Долгие годы, среди всех базовых соусов, многие известные повара отдают пальму первенства именно томатному. Он представляет собой густую жидкую массу, приготовленную из перетёртых томатов. Подаётся к уже готовым блюдам из мяса, птицы, овощей и рыбы.

Также добавляется в процессе готовки в разные горячие блюда. Но самое главное – красный томатный соус невероятно полезен для здоровья.

Полезные свойства томатного соуса

Диетологи уверяют, что томаты обладают уникальным свойством сохранять и даже приумножать свои полезные качества при термической обработке. Значит, соус содержит в себе всё обилие витаминов свежих томатов. Плюс пектиновые вещества, органические кислоты, минералы, эфирные масла и сахароза.

Такое вещество как ликопин, отвечающее за красный цвет помидор, считается мощным натуральным антиоксидантом. Ликопин предотвращает появление злокачественных новообразований и нарушений в работе сердечнососудистой системы.

Полезные свойства томатного соуса

Лучше всего он усваивается в компании с жирами, а, как известно, томатный соус готовят на растительном масле.

Томатный соус:

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • укрепляет кости,
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и почек,
  • показан при подагре, ревматизме и артрите,
  • снижает артериальное давление,
  • выводит из организма шлаки,
  • стимулирует обмен веществ,
  • улучшает аппетит,
  • положительно воздействует на пищеварение,
  • способствует выработке серотонина (гормона радости),
  • уменьшает последствия стресса,
  • понижает эмоциональное напряжение.

Томатный соус делали в древние времена, но на основе переваренного перца чили, к которому добавляли травы и специи. А когда рецепт пришёл в Европу, итальянцы и французы его немного переиначили под свой вкус и стали готовить из спелых томатов.

Как готовить томатный соус

В классическом варианте для приготовления томатного соуса помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, мякоть нарезают и тушат на слабом огне вместе с луком.

Как готовить томатный соус

В смесь кладут сахар и соль. При желании измельчают в блендере и хранят в холодильнике.

Чтобы получить не жидкий соус, а густую пасту, в массу на сковородке добавляют муку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).