Красный винный уксус: польза и вред

Историческая родина винного уксуса – Франция. Сырьё, применяемое для его производства – виноград. Винный уксус получается в результате скисания (сбраживания) виноградного вина или сока, поэтому широко распространён именно в винодельческих странах.

Говорят, он был известен ещё в Древней Греции и Риме.

Винный уксус может быть двух видов: красный и белый. Белый делают из сухих белых вин, а красный из вин типа каберне, мерло, мальбек и прочих.

Чтобы уксус приобрёл характерный цвет, вкус и аромат, его на длительное время оставляют созревать в дубовых бочках. Затем его фильтруют и разливают в бутылки.

Красный винный уксус добавляют в различные соусы, маринады и заправки для салатов. Вообще он идеально сочетается с красным мясом.

Кроме уксусной кислоты, в составе винного уксуса присутствуют и другие органические кислоты, в частности:

  • пантотеновая,
  • аскорбиновая,
  • молочная,
  • винная.

Также красный винный уксус содержит:

  • витамины А и С,
  • никотинамид,
  • железо,
  • фтор,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций.

Уксус – отличный сжигатель жира, он:

  • способствует похудению, уменьшая жировые отложения и выводя из организма вредный холестерин;
  • благотворно влияет на желчный пузырь;
  • нормализует работу почек;
  • при умеренном потреблении полезен для всего желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при отложении солей и подагре;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • регулирует работу сердечной мышцы;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • заботится о половых железах;
  • обладает противовоспалительным действием.

Винный уксус снимает чувство усталости. Он укрепляет ногти и волосы, противостоит кариесу.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции на красный виноград,
  • язва желудка,
  • острый гастрит,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • цистит.

Винный уксус не сочетается с:

  • кисломолочными продуктами,
  • пшеницей,
  • фасолью, в том числе красной фасолью,
  • горохом,
  • соей,
  • бобами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).