МЕНЮ

Красный мясной бульон — его полезные свойства и способ приготовления

Как чаще всего люди отвечают на вопрос: «Каким бывает мясной бульон?» Одни начинают перечислять: «Куриным, говяжьим». Другие уверенно заявляют: «Прозрачным и наваристым». Третьи говорят: «Костным, мясным и мясо-костным».

Но мало кто вспомнит, что бульон может быть белым, жёлтым и… красным! Последний – самый насыщенный и ароматный.

Белый бульон готовится из сырого мяса и сырых кореньев, жёлтый – из сырого мяса и обжаренных или запечённых кореньев, красный – из предварительно обжаренного либо запечённого сырья (как мяса, так и кореньев).

Некоторые известные кулинары опускают «жёлтый вариант» и настаивают на том, что существует только два вида мясных бульонов: белый и красный; из необработанного сырья и из обработанного.

Как приготовить красный бульон

Разумеется, красный мясной бульон на самом деле не имеет яркого алого или огненного оттенка. Он, скорее, получается коричнево-бурый.

Если вы собираетесь приготовить бульон из обжаренного сырья, то поджаривать мясо и корешки-овощи лучше всего на тефлоновой сковороде без добавления масла.

Если планируете сырьё запекать, накройте противень фольгой, выложите на него кости, куски мяса и разрезанные пополам морковь, репчатый лук, сельдерей, корень петрушки.

Отправьте «буль-набор» в духовку минут на 15-20 при 220ºС, до основательного подрумянивания. Затем обработанное сырьё поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь до закипания.

Когда закипит, шумовкой снимите «шум» (тёмную пенку), прикрутите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте «париться» пару часов. Следите, чтобы при этом как такового кипения не было, допустимы лишь редкие «бульки», но лучше вообще без них.

Солить бульон нужно за полчаса до окончания варки. Тогда же рекомендуется добавить четверть пучка зелени (укропа-петрушки, кто что любит). Готовый красный бульон процедите через дуршлаг.

Бульон может выступать как самостоятельное первое блюдо, и в этом случае стать настоящим украшением обеда, либо использоваться в качестве основы для приготовления супов, соусов, отваров для тушения овощей и мяса.

Полезные свойства красного бульона

Любой бульон полезен при расстройствах пищеварительной системы, отравлениях, интоксикации организма, после тяжёлых болезней, в период выздоровления. Впрочем, в последнее время диетологи полезные свойства бульонов часто оспаривают.

Мотивируя свою точку зрения тем, что в костях скапливаются соли тяжёлых металлов, которые во время варки переходят в воду, в итоге они затрудняют работу печени и перегружают пищеварительный тракт.

Однако число поклонников мясных бульонов от этих утверждений не уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).