Нераскрытые тайны красного борща

Красный борщ – традиционное славянское блюдо. Характерный цвет ему придаёт свёкла. Первое упоминание относится к началу XV века. Позже его с удовольствием поедали за обе щеки и знатные вельможи, и простой народ. Нынче у каждой хозяйки свой рецепт (секрет) вкусного борща.

Обычно в мясной бульон добавляют овощи:

  • свёклу (сырую или пассированную),
  • картофель,
  • морковь,
  • капусту,
  • лук,
  • чеснок.

Заправляют томатной пастой или свежими помидорами. Посыпают зеленью (укроп, петрушка).

Чтобы разнообразить классический рецепт, помимо обязательных ингредиентов, в борщ кладут:

  • фасоль,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • чёрный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • экзотические пряности.

В Украине, в маленьком городишке под названием Борщёв, каждый год проходит этнический фестиваль, посвящённый этому блюду.

По преданию, много лет назад, когда турки захватили городишко, они пожелали отведать местное лакомство. Однако борщ пришёлся им не по вкусу. Главарь шайки захватчиков принялся хаять блюдо и костерить почём зря хозяйку, его приготовившую. Женщина не стерпела такой обиды, в сердцах треснула обидчика черпаком и утопила в борще.

После этого город получил своё необычное и вкусное имя, в честь борща, от которого и погибла вражья сила.

Но сами жители Борщёва рассказывают другую историю. В ней тоже дело происходило во времена турецких набегов. Однажды у горожан лопнуло терпение. Они собрали борщ со всех домов в один огромный общий котел, хорошенько подогрели, и вылили эту обжигающую и жирную массу на турков, которые пытались взобраться по стенам крепости. Врагам ничего не оставалось, как снять осаду и отступить.

По слухам, ещё средневековые рыцари варили суп из свёклы и капусты, картофель в Европу тогда не был завезён. Возможно, благородным рыцарям и принадлежит право «изобретателей» борща.

Но запорожские казаки утверждают, что они были первыми, кто приготовил настоящий борщ. Во время осады Азовской крепости. По легенде, у них заканчивались съестные припасы, а нужно было держаться и натиск врагов и дальше сдерживать. И казаки бросили в котёл всё, что осталось — не помирать же с голоду. А остались у них в основном овощи, включая и свёклу.

В итоге получилось отличное блюдо. Имя для него придумали, изменив бытующее в те времена в народе название ухи – «щерба». Но это всего лишь версия.

Славяне считали борщ символом домашнего уюта, дружной и крепкой семьи. Чтобы борщ удался на славу, готовить его полагалось в добром расположении духа, с хорошими мыслями и любовью. Ведь борщ обязательно передаст едокам чувства и настроение хозяюшки.

Вкушение борща напоминало целый ритуал. «Без борща обед – не обед», — говаривали. Его не наливали в тарелки, а накладывали (в борще «ложка должна стоять»). Сначала – хозяину дома, потом гостям и детям, и уже после борщ доставался хозяйке.

Женщины считали, что борщ – залог семейного счастья. Мол, с его помощью можно привязать мужчину к дому и никуда благоверный не денется. По этому поводу даже складывали пословицы и поговорки:

  • «Хороший борщ – полежака, лежит дома, как собака».
  • «Своего Ивана борщом привязала».

И не путайте его с томатным супом. Это не одно и то же.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).