МЕНЮ

Почему первую строку абзаца называют красной

Красная строка нового абзаца

Любой нормальный школьник способен ответить на один простой вопрос, что такое красная строка. Это первая строка абзаца, начинающаяся небольшим отступом от левого края поля тетради или книги. Размер отступа определить довольно просто – приложив два пальца.

Используется такой приём для логического разделения текста на части. Но почему строку называют красной? По своему цвету она ничем от остальных строк текста обычно не отличается.

Красная строка значение

В древних рукописях первая буква нового абзаца была особенной – красивой, крупной, нередко с завитками и узорами, и непременно отмечалась красной краской. В рукописных книгах она наносилась киноварью (краской).

Если летописец или переписчик умел рисовать, ему доверяли изобразить букву самостоятельно. Ежели склонности к рисованию у него не наблюдалось, он оставлял пустое место, а букву потом рисовал художник.

Правила красной строки

Иногда буква была представлена в виде сюжетов, сценок или нескольких фигур людей и зверей, порой мифических (в зависимости от смысловой направленности текста).

По другой версии, дело не в букве, а в целой строке. Говорят, чтобы выделить начало главы в древние времена всю строку писали красным цветом.

Но это спорное утверждение, далеко не все его поддерживают. Тем не менее, в современной полиграфии красной строкой именуют отдельную строчку, расположенную по центральной оси формата набора. Совпадение?

Согласно третьей версии, в стародавние времена, ещё до изобретения книгопечатания, в воспроизведении текстов не существовало такого понятия как отступ в начале строки или перенос на новую строку. Текст шёл «сплошняком», одним массивом. Разобраться, где заканчивается одна мысль и начинается другая, было невозможно.

Чтобы обозначить начало смысловой группы предложений придумали особый знак, знакомый нам со школы, — «параграф». Он ставился внутри строки и выделялся красным цветом.

Изначально его вписывали вручную, делал это специально обученный человек, по профессии – рубрикатор. И только в Средние века абзацы стали писать с новой строки, соответственно и красный «параграф» переехал в начало строки.

В конце концов, от этого знака отказались, то ли от лени, то ли по недосмотру. А на его месте осталась… пустота. Тот самый пресловутый отступ — красная строка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).