МЕНЮ

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

Красный цвет используется в любовной магии для привлечения партнёра, в защитных ритуалах от сглаза, болезней, злых духов, в обрядах по обретению красоты и очарования, в таинствах по обеспечению плодородия, а также по привлечению благополучия и удачи.

Древние славяне в обязательном порядке на одежду каждого ребёнка наносили обережную вышивку. Она служила не столько украшением, сколько мощной защитой.

На рубахе девочки вышивали орнаменты, символы рода и земли, знаки божественных покровителей судьбы и дня рождения, атрибуты женских ремёсел.

Для мальчиков охранная вышивка состояла из символов солнца и огня, изображений тотемных животных, символов покровителя рода и дня рождения, атрибутов мужских ремёсел.

Нитка должна была использоваться без узелков, чтобы не затруднять и не прерывать энергетическую связь между вышивкой и носителем одежды. Но главное правило – обережная символика вышивалась только красной нитью!

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

У древних славян было принято оформлять в восточной части дома своеобразное «место силы» — Красный угол (Красный кут).

Отведённую полочку устилали рушником – белым полотенцем с красной обрядовой вышивкой. На нём размещали образы славянских богов, сакральные предметы, обрядовую и ритуальную атрибутику.

В Красном углу прославляли божества и обращались к ним с просьбами, давали клятвы и принимали важные решения, проводили бытовые обряды. Верили, что он необходим в каждом жилище для получения защиты от Высших Сил, очищения помещения от негатива, укрепления и сбережения Рода.

С приходом христианства на русские земли в Красном углу появились иконы, лики святых.

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

Наши предки-славяне часто прибегали к узелковой магии. С помощью красной нити привязывали к себе благополучие, удачу и любовь. Сама нить служила олицетворением судьбы, а узлы на ней символизировали определённые события или мечты.

Чтобы задуманное исполнилось, вязать наузы (узлы) следовало в хорошем расположении духа. Дело в том, что каждый узелок закрепляет не только желание, но даже случайную мысль. Поэтому крайне важным было позитивное мышление и концентрация на желании.

После того, как привязанное желание исполнялось, нить сжигали, разъединившись с ней на энергетическом уровне.

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

Совершая древний обряд «Три узелка любви», при помощи магии красного цвета привязывали к себе любимого человека. Для этого в женский день зажигали красную свечу, брали шерстяную красную нить и, думая об избраннике завязывали первый узел. В процессе говорили: «Пусть этот узел наполнится силой моего желания» и затем смазывали его ароматическим розовым маслом.

Далее, сосредоточившись на своих чувствах, завязывали второй узел со словами: «Свет моей любви осветит наш союз». На него капали масло лаванды.

Третий узел вязали, концентрируясь на самых сокровенных мечтах, приговаривая: «Как крепки узлы, так крепка и наша любовь». Его нужно было окропить жасминовым маслом.

Затем нить прятали неподалёку от дома избранника и терпеливо ждали, когда он сделает предложение руки и сердца.

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

В качестве защитного оберега древние славяне носили на запястье красную нить. Обычно родители, читая заговорные слова, надевали её на ручку ребёнка. Конечно, наверняка существуют стародавние заговоры обережной нити, но современные мамы чаще просто говорят: «Нить на запястье (имя малыша) завязываю, защиту к нему привязываю. Да будет так!».

Главное – вложить в нить невероятную силу своего материнского желания уберечь ребёнка от горестей и невзгод. Иногда на таком своеобразном браслете делали семь узелков, но это не обязательное условие.

Зачастую сплетали три нити в косичку, во время плетения наговаривая на оберег добрые пожелания и слова родительского благословения.

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

В бытовой магии красного цвета отваром из красной рябины снимали сглаз. Небольшие гроздья со спелыми яркими ягодами прикрепляли над окном для защиты любовных отношений. Считалось, что пока ягоды остаются красными, рябина не потеряет свою магическую силу.

Ещё две веточки складывали крест-накрест, скрепляли красной нитью и хранили в укромном месте как талисман.

Не менее почитаема у славян была калина красная – символ бессмертия рода. Ягоды вышивали на мужских сорочках и женских нарядах, на свадебных рушниках.

Свежие или высушенные гроздья калины держали в доме для защиты от дурного глаза и всякого зла. Девушки на выданье привязывали на калиновое деревце красные ленты, при этом мысленно повторяя имя суженого, и верили, что обряд заставит его поторопиться со свадьбой.

Самая обычная красная герань издавна слыла хранительницей семейного тепла и уюта. Она способна унять ссору, снять агрессивные настроения, уберечь семью от разногласий. Кроме того, она наделяет человека жизненной силой, снимает чувство усталости и улучшает самочувствие.

Ещё один красный магический цветок – мальва, прославленная в легендах защитница девушек и женщин, оберегающая любовь. Любопытно, что свободно растущая в саду и посаженная в вазон в доме мальва с одинаковой очень мощной энергетикой положительно воздействует на судьбу, улучшает карму, помогает сохранить семью.

Для защиты новорождённого от злых духов и дурного глаза, будущая мама делала особую куклу-пеленашку. По одним сведениям, изготовление куклы происходило в начале беременности, по другим – ближе к дате родов.

Ритуалы и обряды славянской магии с использованием красного цвета

Чтобы создать пеленашку, понадобятся два отреза красной ткани, одни побольше, другой поменьше (7 на 14 см и 7 на 7 см) и красная нить.

Ветку ивы длиной примерно с мамину ладонь пеленали, словно младенца. На верхнюю часть, в виде платка, завязывали сложенный по диагонали отрез меньшего размера. Остальное «тельце» оборачивали большой материей, как пелёнкой. Посередине подпоясывали куклу нитью (горизонтально), завязывали узел, концы нитей откусывали.

До рождения малыша пеленашку следовало положить в колыбель и не вынимать оттуда уже до самых крестин. После, некоторые мамы свято хранили куклу в укромном месте, а другие отдавали ребёнку в качестве первой детской игрушки.

Если пеленашка неожиданно куда-то пропадала, и её никто не мог найти, это означало, что кукла выполнила свою защитную функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).