Красная квартира под открытым небом в швейцарском городе Санкт-Галлен

В небольшом швейцарском городе Санкт-Галлен появилась Красная площадь. Тротуары, проезжую часть и скамейки покрывает единый ярко-красный «ковёр». Но самое главное, что это даже не совсем площадь, а скорее…. настоящая квартира под открытым небом.

В ней есть прихожая, гостиная, комната для отдыха и кабинет. Зато без входных дверей и замка. Чтобы попасть в эту чудо-квартиру, не нужны никакие ключи. Вход свободный для всех желающих.

Приблизительно десять лет назад австрийская банковская группа Raiffeisen решила построить новые офисы в Швейцарии. Предпочтение было отдано экономическому и культурному центру восточной части страны – городу Санкт-Галлен. Целый квартал должны были занять современные высотные здания.

Но банкиры оказались людьми продвинутыми. Их не устраивали обычные варианты строительства. Нужна была нетривиальная идея оформления квартала. Поэтому банк объявил конкурс на лучший вариант дизайна окружающего «высотки» ландшафта.

Участие в творческом конкурсе принимали шесть компаний, специализирующихся на садово-парковой архитектуре. Банкиры чётко сформулировали задачу и основные условия.

Во главу угла выводился комфорт обычных людей, жителей и гостей города. Новые здания нужно было каким-то образом объединить в одну композицию. Необходимо, чтобы весь комплекс идеально вписывался в окружающую среду.

Улочкам, пробегающим между новостроек, следовало придать характер уютной квартиры, способствующей релаксу. В итоге должна была получиться «общественная жилая комната».

Компетентное жюри из 18 человек изучило представленные проекты и объявило победителя. Им стал проект швейцарцев Пипилотти Риста и Карлоса Мартинеза под названием «Stadtlounge», что в переводе означает «Городская гостиная».

Местный муниципалитет дал добро на строительство, и в рекордно короткие сроки, словно гриб после дождя, выросла «общественная гостиная». Она напоминает оазис среди пустыни, райский уголок в центре бизнес-района.

Вся территория квартала разделена на несколько зон, наподобие обычной квартиры. В прототипе гардеробной комнаты служащие банка принимают посетителей. На самой большой площади расположился холл для отдыха с диванами и фонтанами. Побыть в тишине или почитать книги можно в скульптурном парке. В конференц-зале находятся столы для заседаний. Существует даже имитация припаркованного у дома автомобиля.

В тёмное время суток включается освещение – мягкий свет струится из полупрозрачных «дирижаблей», прикреплённых к проводам.

Но главная фишка «квартиры не в помещении» — это красное покрытие. Абсолютно все предметы, включая мебель, пол и тот же «Порше» скрываются под ярко-красным «ковром». Он сделан из различных материалов, но визуально на всех участках выглядит равномерно и однородно.

Такое водонепроницаемое «одеяло» не боится ни резких перепадов температуры, ни серьёзных нагрузок, ни жары, ни дождя, ни снега. По самым скромным меркам, высококачественное покрытие наверняка прослужит верой и правдой как минимум лет двадцать.

Информация о сумме, потраченной на внедрение необычного проекта «Красной гостиной под открытым небом», хранится в тайне.

Подпишитесь бесплатно на журнал Krasnyj-Cvet.ru и получайте новые статьи про красный цвет прямо на электронную почту.
Впиши E-mail:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).