Британцы выступают в защиту исторических красных телефонных будок

Британцы выступают в защиту исторических красных телефонных будок

Красные телефонные будки, ставшие настоящим раритетом и достопримечательностью Лондона, могут бесследно исчезнуть с улиц города в связи с ненадобностью – практически все жители столицы Туманного Альбиона повсеместно перешли на мобильную связь.

Однако англичане выступили с требованием оставить красные телефонные будки в качестве исторического наследия и культурного символа города.

Знаменитые на весь мир телефонные будки впервые появились в Лондоне в 1920-х годах, в связи с желанием Почтового управления ввести единообразие в сеть киосков. Был объявлен конкурс, на котором победил архитектор сэр Гайлс Гильберт Скотт.

Британцы выступают в защиту исторических красных телефонных будок

К слову, он также имеет непосредственное отношение к созданию Ливерпульского собора и электростанции в городке Баттерси. И вскоре в Лондоне было установлено 1500 однотипных будок, предназначенных для телефонных переговоров.

Интересно, что изначально телефонные будки были серебристого цвета. С течением времени киоски неоднократно усовершенствовались, менялась их форма и цвет, дизайн и внутренний интерьер. Разработчики пытались сделать модели дешевле, проще и компактнее.

Британцы выступают в защиту исторических красных телефонных будок

Прижилась и красная окраска, как наиболее привлекающая внимание в экстренной ситуации и служащая ярким ориентиром, который можно легко разглядеть в вечном лондонском тумане.

В итоге в 1968 году Брюсом Мартином была придумана самая удачная модель будки, которую считают модернистской интерпретацией идей «первопроходца» сэра Скотта. По заказу British Telecom было выпущено и установлено в Соединённом Королевстве 11000 штук таких будок, и их количество увеличивалось с каждым годом.

Но в нынешнее время, согласно официальной статистике, более 60% расположенных на улицах Англии телефонов не окупаются. На их содержание и уборку тратится больше денег, чем они приносят реальной прибыли.

Британцы выступают в защиту исторических красных телефонных будок

За последние десять лет в два раза уменьшилось число пользователей телефонами-автоматами. И компания British Telecom, официальный владелец будок, как это ни печально, была вынуждена демонтировать огромное множество пунктов связи.

Но коренные британцы не смогли спокойно наблюдать за тем, как рушится их национальное наследие, и все как один встали на защиту красных телефонных будок в Лондоне.

Ирэна Райт из Южного Уэльса рассказывает, что много лет назад стала самым первым пользователем установленной возле её дома телефонной будки. Благодаря общественному телефону, она могла поддерживать связь с родной сестрой, которая вышла замуж за американского солдата и уехала жить в Америку.

Британцы выступают в защиту исторических красных телефонных будок

Ирэн говорит, что никому не позволит ликвидировать телефонную кабинку у своего дома. Она считает, что многие британцы могут рассказать подобные жизненные истории, связанные с красными телефонными будками.

Никто не спорит, будки с телефонами-автоматами действительно давно потеряли своё функциональное значение, можно даже сказать, «отстали от жизни». Однако известные общественные деятели Британии поддержали простых граждан и заявили, что «продукт прошлой цивилизации Соединённого Королевства» имеет право на существование как историческая ценность, тем более, что красный цвет имеет большое значение в жизни англичан.

Благодаря их стараниям около 2,500 будок были объявлены памятниками архитектуры и таким образом попали под защиту государства. Большая часть переоборудованы в общественные библиотеки, где любой желающий может взять себе для чтения книгу, оставив другую взамен – таким образом, число книг остаётся неизменным, а фонд всё время обновляется.

Британцы выступают в защиту исторических красных телефонных будок

Некоторые будки превратились в кафе, в иных расположились магазинчики, во многих проводят выставки местные флористы и художники. В общем, похоже, консервативные британцы всем миром готовы до последнего отстаивать свои культовые красные телефонные будки, как и двухэтажные красные автобусы, а такое поведение, без всякого сомнения, достойно наивысшей похвалы.

Вот что значит – быть неравнодушными к истории своей страны!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).