МЕНЮ

Красный дождь: внеземное происхождение или споры от водорослей

В 2001 году в период с 25 июля и по 23 сентября на индийский штат Керала, расположенный в южной части страны, обрушивались кратковременные дожди красного цвета. Местные жители пребывали в панике, ещё бы – с неба льётся красная вода! А вдруг она ядовитая?!

Опасная для жизни и здоровья? Да и с одежды не отстирывается. Что за небесное наказание? Встревоженные индусы потребовали от властей разобраться, что это за красный дождь и откуда он взялся.

Было проведено расследование, собраны любопытные факты, намекающие на некую аномалию. Например, после дождя листья на деревьях становились сухими, приобретали грязно-серый оттенок и быстро опадали, что нехарактерно для юга Индии в это время года.

А выпадению цветных осадков обычно предшествовали оглушительные раскаты грома и яркие вспышки света, отдалённо напоминающие молнию.

Сам ливень шёл не более 15-20 минут и на локальных территориях в несколько квадратных километров. Порой он благополучно соседствовал с нормальным дождём.

Несмотря на то, что со времён выпадения красных осадков прошло уже 13 лет, учёные по сей день бьются над разгадкой этого явления. Высказываются различные причины природного катаклизма.

Изначально была выдвинута версия о взрыве метеорита в земной атмосфере, после чего микрочастицы вулканической пыли окрасили осадки. Но нашлось множество скептиков и критиков, заявлявших — никакие взрывы в космосе в данный период не были зафиксированы.

Вторая версия, которой придерживалось и правительство Индии, гласила: дожди изменили цвет из-за водорослей. Красные частицы, окрасившие дождевую воду, находились в ней в виде суспензии и оказались спорами широко распространённых в этой местности водорослей, относящихся к роду лишайников. Таким образом, красный дождь не представлял опасности для живых организмов.

Подобное заявление вроде бы всех устроило. Даже был сделан официальный доклад, в котором утверждалось: цветные дожди в Керале вызваны массовым ростом лишайника, что способствовало образованию огромного количества спор в атмосфере.

Однако в 2006 году в некоторых СМИ появился ряд статей о том, что цветные частицы могут быть внеземными клетками. Такого рода сообщения взбудоражили общественное мнение и повысили международный интерес к красному дождю. Разумеется, научные мужи во избежание паники среди населения предпочли занять глухую оборону и всё отрицать.

Тем не менее, в пользу гипотезы о внеземном происхождении клеток, присутствовавших в воде, говорит их уникальная способность, не имея ДНК, выживать и продолжать деление при температуре свыше 300 ºС! А ведь согласно последним научным исследованиям, предельная температура, при которой клетки могут делиться, составляет всего 130 ºС.

Кроме того, странные клетки сильно напоминают живой организм – их форма похожа на форму клеток крови человека. Химический состав тоже не внёс ясность, только больше запутал: алюминий (в живых организмах не встречается), магний, калий и малое количество фосфора. А ещё белок, который, как правило, имеет собственную кодовую систему.

Единственный известный нам механизм кодирования белка – ДНК. Но он в подозрительных клетках отсутствует. Получается, клетки могут иметь какой-то свой, незнакомый учёному миру механизм кодирования.

Тайна красного дождя не раскрыта до сих пор. Необычное природное явление поставило в тупик представителей науки. Конечно, удобнее всего выглядит версия о спорах водорослей. Но сбрасывать со счетов гипотезу о внеземном происхождении красных клеток не получается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).