Окунь – это хищная рыба. Происхождение слова «окунь» доподлинно нам не известно. Однако существует предположение, что оно образовалось от древнеславянского слова «око» и в просторечье означало прозвище «глазастая рыба». Следовательно, такая версия имеет право на жизнь.
Это возможно хотя бы потому, что окунь действительно отличается от своих соплеменников громадными и выпуклыми глазами.
По другой версии слово «окунь» пришло из праиндоевропейского языка и переводится как «острый» (плавники у рыбы и правда острые).
Окуни бывают морские и пресноводные. Интересно, что несмотря на одинаковое название, они относятся к разным семействам и даже отрядам рыб.
Морские окуни делятся на 110 видов! А у речного окуня подвидов вообще не существует. Хотя нужно заметить, что в 1814 году был классифицирован подвид речного окуня под названием «жёлтый окунь», но в последующем он был выделен в отдельный вид.
Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых. Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. В зависимости от подвида размер окуня может варьироваться от 18 до 100 см в длину, а вес колеблется от 10 до 20 кг.
Морской окунь относится к долгожителям – продолжительность жизни достигает 50-70 лет. Окрас однотонный или пятнисто-полосатый, с преобладанием красных и розоватых оттенков.
На острых плавниках окуня расположены ядовитые железы, их укол может доставить неприятные ощущения и вызвать местное довольно болезненное воспаление. Любопытный факт: самки морского окуня икру не мечут, а рожают сформировавшихся мальков.
Пресноводный окунь относится к семейству окуневых. Водится в пресных водоёмах Северной Азии, Европы, Австралии и Новой Зеландии.
Речной окунь невероятно прожорлив и в еде неразборчив: поедает буквально всё, что движется. На потенциальную жертву нападет, неожиданно выскочив из зарослей подводных растений, где сидит в засаде.
Тело пресноводного окуня будто приплюснуто с боков, имеет зеленоватую пятнисто-полосатую окраску. У него два высоких серых плавника на спине, красные брюшные плавники, желтоватые – грудные, и красные пятна на хвосте.
Средняя длина речного окуня – 35-40 см, масса – 2 кг. Продолжительность жизни – до 15-20 лет.
В морском красном окуне содержатся:
- вода,
- белки,
- жиры,
- витамины А, С, РР, Е, Д и группы В.
Кроме того, в его мясе обнаружены:
- фосфор,
- йод,
- магий,
- кобальт,
- сера,
- хром,
- кальций,
- натрий,
- хлор,
- калий,
- железо,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- фтор,
- молибден,
- никель.
Калорийность — 103 ккал в 100 г продукта.
В речном окуне находятся:
- вода,
- белки,
- жиры,
- зола,
- витамины А, РР, С, Е, Д, К и группы В.
Также в нём прячутся:
- марганец,
- медь,
- селен,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- магний.
В 100 г речного окуня – около 90 ккал.
Красный морской окунь:
- нормализует обмен веществ в организме,
- снижает уровень вредного холестерина в крови,
- предупреждает болезни сердца,
- положительно влияет на состояние нервной системы,
- укрепляет кости,
- включается в меню при проблемах в функционировании щитовидной железы,
- улучшает работу мозга.
Пресноводный окунь:
- входит в диетическое питание,
- рекомендуется при ожирении,
- благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт,
- показан при гастрите и язвенной болезни желудка,
- сохраняет остроту зрения,
- укрепляет зубы и кости.
Обе рыбы повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и хорошо зарекомендовали себя в качестве профилактического средства, оберегающего от появления онкологических новообразований.
Добавить комментарий