МЕНЮ

Полезные и питательные свойства красного морского и пресноводного окуня

Морской и пресноводный окунь

Окунь – это хищная рыба. Происхождение слова «окунь» доподлинно нам не известно. Однако существует предположение, что оно образовалось от древнеславянского слова «око» и в просторечье означало прозвище «глазастая рыба». Следовательно, такая версия имеет право на жизнь.

Это возможно хотя бы потому, что окунь действительно отличается от своих соплеменников громадными и выпуклыми глазами.

По другой версии слово «окунь» пришло из праиндоевропейского языка и переводится как «острый» (плавники у рыбы и правда острые).

Красный морской окунь

Окуни бывают морские и пресноводные. Интересно, что несмотря на одинаковое название, они относятся к разным семействам и даже отрядам рыб.

Морские окуни делятся на 110 видов! А у речного окуня подвидов вообще не существует. Хотя нужно заметить, что в 1814 году был классифицирован подвид речного окуня под названием «жёлтый окунь», но в последующем он был выделен в отдельный вид.

Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых. Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. В зависимости от подвида размер окуня может варьироваться от 18 до 100 см в длину, а вес колеблется от 10 до 20 кг.

Морской окунь относится к долгожителям – продолжительность жизни достигает 50-70 лет. Окрас однотонный или пятнисто-полосатый, с преобладанием красных и розоватых оттенков.

На острых плавниках окуня расположены ядовитые железы, их укол может доставить неприятные ощущения и вызвать местное довольно болезненное воспаление. Любопытный факт: самки морского окуня икру не мечут, а рожают сформировавшихся мальков.

Пресноводный окунь относится к семейству окуневых. Водится в пресных водоёмах Северной Азии, Европы, Австралии и Новой Зеландии.

Речной окунь невероятно прожорлив и в еде неразборчив: поедает буквально всё, что движется. На потенциальную жертву нападет, неожиданно выскочив из зарослей подводных растений, где сидит в засаде.

Тело пресноводного окуня будто приплюснуто с боков, имеет зеленоватую пятнисто-полосатую окраску. У него два высоких серых плавника на спине, красные брюшные плавники, желтоватые – грудные, и красные пятна на хвосте.

Средняя длина речного окуня – 35-40 см, масса – 2 кг. Продолжительность жизни – до 15-20 лет.

В морском красном окуне содержатся:

  • вода,
  • белки,
  • жиры,
  • витамины А, С, РР, Е, Д и группы В.

Кроме того, в его мясе обнаружены:

  • фосфор,
  • йод,
  • магий,
  • кобальт,
  • сера,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • хлор,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Калорийность — 103 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства красного морского окуня

В речном окуне находятся:

  • вода,
  • белки,
  • жиры,
  • зола,
  • витамины А, РР, С, Е, Д, К и группы В.

Также в нём прячутся:

  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

В 100 г речного окуня – около 90 ккал.

Красный морской окунь:

  • нормализует обмен веществ в организме,
  • снижает уровень вредного холестерина в крови,
  • предупреждает болезни сердца,
  • положительно влияет на состояние нервной системы,
  • укрепляет кости,
  • включается в меню при проблемах в функционировании щитовидной железы,
  • улучшает работу мозга.

Пресноводный окунь:

  • входит в диетическое питание,
  • рекомендуется при ожирении,
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт,
  • показан при гастрите и язвенной болезни желудка,
  • сохраняет остроту зрения,
  • укрепляет зубы и кости.

Обе рыбы повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и хорошо зарекомендовали себя в качестве профилактического средства, оберегающего от появления онкологических новообразований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).