МЕНЮ

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Фламинго красный (Phoenicopterus ruber) – это очень красивая, яркая и изящная птица, занесённая в Красную книгу. Она поражает не только своей удивительно красотой, но и особенностью поведения. К нашему сожалению, этот необыкновенный подвид фламинго очень редкий.

От розового (другой подвид) птица отличается ярко-красным цветом и меньшим размером, но биология у обоих подвидов сходная.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

В последнее время численность красного фламинго сократилась в 5 раз. В настоящее время количество особей в пределах всего ареала составляет около 22 тысяч. Численность их резко сокращается из-за уменьшения пригодных мест для гнездования, а также фактора беспокойства.

Внешний вид красного фламинго

Длина тела взрослой особи составляет 110 см. Оперение имеет диапазон цвета от розового до ярко-красного. Имеют изящную голову с мощным клювом на длинной шее.

Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Места обитания подвида

Красный фламинго обитает на Галапагосских и Карибских островах, а также северо-восточных побережьях Южной Америки и в южной её части.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Питание и кормовое поведение фламинго красного цвета

Мелкий красноватый рачок артемия, а также его яйца составляет основу питания фламинго. Кроме этого, в рацион входят:

  • мелкие ракообразные,
  • моллюски,
  • черви,
  • диатомовые и сине-зелёные водоросли.

Пищу фламинго разыскивает на мелководных участках, роясь клювом на дне водоёма, опустив голову под воду, но не глубоко. Нижняя челюсть при этом находится вверху, верхняя внизу, а темя практически касается дна.

Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Птенцов родители кормят при помощи отрыгиваемой жидкости светло-розового цвета в течение двух месяцев. Она содержит полупереваренную пищу и выделения преджелудка и желез нижней части пищевода. По питательности жидкость можно сравнить с молоком, которым кормят своих малышей млекопитающие.

Фламинго пьют солоноватую, а также пресную воду, сбегающую по оперению во время дождя.

Размножение и гнездование красного фламинго

Гнездятся красные фламинго небольшими колониями, состоящими из 5-50 пар. Для этого они подбирают солёные топи на пологих берегах озёр, острова и лагуны морского побережья.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Они моногамны, образовывая пары на несколько лет. На гнездовьях они защищают непосредственно своё гнездо.

Гнездо выглядит как усечённый конус. Оно изготавливается из гипса и морского ила. В одной кладке от 1 до 3 крупных белых яиц. Высиживают яйца самка и самец вместе в течение 27-32 дней. О потомстве они тоже заботятся вместе (образец для подражания).

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Вылупившиеся птенцы с самого рождения очень активны. Они зрячие и с прямым клювом. Их тельце покрыто пухом.

Спустя несколько дней после вылупления, маленькие, но самостоятельные птенцы покидают своё гнездо. Через месяц они меняют свой пуховой наряд.

Выйдя из гнезда, птенцы собираются в большие группы. В это время за ними присматривают так называемые «дежурные воспитатели». Они следят за молодым поколением в моменты временного отсутствия родителей.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

На 65-й день жизни птенцы приобретают способность к полёту, и у них заканчивается формирование цедильного аппарата. В 4-5 лет они становятся половозрелыми особями.

Продолжительность жизни

На воле красный фламинго доживает до 30 лет, а в неволе до 35-40 лет.

Красные фламинго на фото

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах
Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).