Кета – это ценная промысловая рыба. Это самый распространённый вид, относящийся к семейству лососевых. Принадлежит к проходным рыбам, которые нерестятся в реках, а жить предпочитают в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Средняя продолжительность жизни кеты – 7 лет.
Наиболее крупные экземпляры достигают метровой длины и набирают до 10-15 кг веса. Мясо рыбы насыщенного красного цвета.
На Дальнем востоке можно услышать легенду о том, что изначально Кета – это имя девочки, а не название рыбы. В доисторические времена, когда дальневосточным краем правили титаны, у самого главного из них, великого Магока, была красавица-дочь по имени Курила. И влюбилась она в юношу, которого звали Сахалин.
Но Магок был категорически против такого союза. Влюблённые пошли против воли Магока, они остались вместе и спрятались от гнева титана на дне океана.
Прошло некоторое время, у пары родилась дочь, которой дали имя Кета. Как-то родители решили показать девочке солнечный свет, и поднялись из океанских глубин на землю. К тому же Курила надеялась, что когда Магок увидит свою внучку, он смилостивится и простит им с Сахалином непослушание.
Однако грозный титан никого прощать не собирался. В порыве гнева он принялся метать молнии. Одна из них была направлена прямо в сердце Сахалина. Но Курила, защищая мужа, бросилась под неё и… молния расколола молодую женщину на двенадцать частей, которые превратились в двенадцать островов Курильской гряды.
Чтобы никогда не расставаться с любимой, её муж стал островом Сахалин. А маленькая девочка обернулась рыбой. С тех пор каждый год она приплывает к дальневосточным берегам, чтобы навестить своих родителей.
Вот такая несколько грустная легенда. Но пора вернуться в сегодняшний день, к самой обычной, а не сказочной рыбе.
Чешуя у кеты крупная, цвет – серебряный, пятна на боках отсутствуют, мясо розовое и жирное. А когда рыба перебирается в пресные воды, окраска приобретает буро-желтый оттенок, на боках проступают тёмно-красные полосы, а мясо становится белёсым.
По периоду захода в реки кета делится на летнюю и осеннюю. Первая идёт на нерест в июле-августе, а вторая в сентябре-ноябре. Нерестится один раз в жизни. К сожалению, после нереста рыбы погибают.
Из кеты варят вкуснейшую уху, делают заливное. Рыбу запекают в духовке, добавляют в салаты, солят и коптят.
При обжаривании на сковороде кета может получиться суховатой, чтобы этого избежать, обязательно используйте кляр.
Нельзя оставить без внимания кетовую икру, с её крупными зёрнами, аппетитно оранжевыми, покрытыми плотной оболочкой. Бутерброды с кетовой икрой станут вкуснейшим украшением любого праздничного стола.
Полезные свойства рыбы кета
Мясо кеты содержит:
- воду,
- белки,
- жиры,
- золу.
В нём находятся макроэлементы:
- калий,
- фосфор,
- сера,
- натрий,
- магний,
- кальций.
Микроэлементы представлены фтором, медью, йодом, марганцем, селеном, цинком и железом.
В рыбе обнаружены витамины С, Д, А, РР, В1, В2, В6 В12 и фолиевая кислота. Калорийность 100 г кеты составляет приблизительно 126 ккал.
Благодаря регулярному включению в свой рацион мяса кеты, можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Красная рыба:
- предупреждает появление атеросклероза, инфарктов и инсультов;
- укрепляет капилляры и кровеносные сосуды;
- обладает антитоксическим действием;
- снижает степень опьянения при употреблении алкоголя;
- полезна для органов зрения;
- позитивно влияет на состояние костной системы;
- повышает иммунитет;
- поддерживает в норме нервную систему;
- регулирует деятельность головного мозга;
- улучшает способность к усвоению новой информации;
- противостоит возрастному ослаблению памяти;
- обеспечивает рост уровня гемоглобина в организме;
- благотворно воздействует на репродуктивную систему;
- рекомендуется при экземах, дерматитах и псориазе;
- улучшает работу печени;
- ускоряет регенерацию верхних слоёв кожи;
- разглаживает морщины и замедляет процессы старения.
Добавить комментарий