Красный подосиновик – это съедобный, полезный, очень вкусный и всеми любимый гриб, обитающий не только в чистых осиновых лесах, но также и в смешанных, и в тополевых. Чаще всего его можно встретить рядышком с осиной, тополем, ивой, дубом, берёзой, грабом и буком.
В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».
Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.
А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.
По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.
Ботанические свойства подосиновика красного
Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.
Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.
Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.
Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.
Вкусовые качества красного подосиновика
По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.
Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).
Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.
Лечебные и полезные свойства подосиновика красного
Красный гриб содержит:
- воду,
- фосфор,
- белок,
- жиры,
- калий,
- кальций,
- железо,
- витамины А, С, В, В2, D и РР,
- другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.
Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.
Противопоказания
Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.
Также к противопоказаниям относятся:
- серьёзные болезни желудка и кишечника,
- подагра,
- нарушения в работе почек и печени.
Магические свойства красного подосиновика
В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.
Добавить комментарий