Многие учёные неоднократно заявляли о пользе красного винограда для здоровья человека. В ягодах, ещё в начале прошлого века, было обнаружено уникальное вещество – ресвератрол. Оно оказывает положительное влияние на наш организм при определённых заболеваниях.
Исследования продолжались, и согласно последним данным, удалось выделить ещё три проблемы со здоровьем, которые ягоды способны облегчить.
Ранее учёные довели до нашего сведения целый список болезней, при которых рекомендуется вводить в диету эти ягоды. «Красный виноград сохранит сердце здоровым», — такими заголовками какое-то время назад пестрели страницы научно-популярных журналов.
Известно о его позитивном влиянии для профилактики и лечения некоторых форм рака. А именно, экстракт на основе виноградных косточек применяют от рака молочной железы и толстой кишки.
Красный виноград:
- воздействует на гены, связанные с долголетием, достигая эффекта анти-старения,
- укрепляет иммунитет,
- обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами,
- регулирует артериальное давление,
- нормализует уровень холестерина,
- препятствует развитию менингита и пневмонии.
Недавно на конференции в штате Калифорния были представлены результаты нового исследования, позволяющего предположить, что его регулярное потребление облегчает боль при остеоартрозе колена, значительно улучшает общую подвижность и гибкость суставов.
Деформирующий остеоартроз – заболевание суставов, поражение хрящевой ткани суставной поверхности, приводит к утрате подвижности в колене и сопровождается сильным болевым синдромом.
В эксперименте принимали участие 72 человека с остеоартритом коленного сустава. В течение 16 недель в их меню ежедневно включали гроздь красного винограда. В результате у всех испытуемых наблюдалось снижение уровня боли и улучшение общего состояния суставов.
Учёные обещают учесть возрастные и гендерные различия испытуемых, и провести дополнительные опыты, чтобы на их основе создать лекарство.
Красный виноград борется с диабетом
Намедни европейские специалисты на одной из научных конференций заявили, что красный виноград успешно борется с диабетом. Ресвератрол, содержащийся в нём, активизирует выработку белков – сиртуинов, регулирующих уровень глюкозы в организме. К сожалению, пока эксперименты были проведены только на лабораторных мышах.
Но в связи с тем, что учёный мир живо заинтересовался клиническими испытаниями, можно надеяться, что вскоре будет детально, вплоть до молекул, изучено «поведение» красных ягод при лечении сахарного диабета и в итоге получен эффективный эликсир от диабета.
На днях американские служители науки установили: если каждый день добавлять к обычному питанию 100 г красного винограда, активность вредных бактерий, разрушающих зубы, уменьшится на 85%. В его кожуре и семенах сосредоточены особые вещества, нормализующие кислотность в полости рта и препятствующие развитию кариеса.
Отсюда вывод – он защищает зубы. Теперь осталось изобрести зубную пасту с добавлением выжимки или экстракта, которая будет заботиться о состоянии дёсен и зубов.
Добавить комментарий