МЕНЮ

Полезные свойства красного мяса тунца — «морской телятины»

Тунец – это род морских рыб, относящихся к семейству Скумбриевых. Мясо тунца ярко-красного цвета, чем он и знаменит. У него удлинённое тело, которое называют веретенообразным. Хвост с каждой из сторон заканчивается двумя параллельно расположенными большими кожистыми килями.

На спине рыбы – грозный серповидный плавник. Всё тело покрывает чешуя с очень жёстким нагрудным панцирем.

Обитает тунец в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Чёрном, Баренцевом и Азовском морях.

Хищная морская рыба тунец

У этого хищника внушительные размеры – его длина может достигать 5 м, а вес доходить до 700 кг.

Тунец – невероятно быстрая рыба. Развивает скорость до 90 км/ч. Всего несколько недель ему требуется для того, чтобы перебраться из одного полушарие в другое, переместиться из океана в океан.

По скорости соперничать с тунцом может только рыба-меч, но она способна выдерживать высокий темп только на коротких расстояниях, тогда как наш герой в своём спринтерском забеге преодолевает тысячи километров.

Температура тела тунцов всегда выше температуры воды. Учёные склоняются к тому, что у рыб имеется нечто, напоминающее теплообменник – иначе как они регулируют температуру своего тела?

Исследователи даже провели эксперимент и вмонтировали в мышцы тунца прибор, отмечающий температуру – он показал 24 градуса. Выпустили подопытного в бассейн, где вода была прогрета до 14 градусов. Затем охладили воду до 10 градусов. По идее, температура тела тунца тоже должна была упасть. Но ничего подобного. Она осталась на отметке в 24 градуса! Как тунец это делает – загадка, которую учёные пока ещё не разгадали.

На тунцов охотились с древних времён. Причём это была именно охота, а не рыбалка – поймать рыбу очень сложно. Испанский художник Сальвадор Дали даже воспел сей нелёгкий и завораживающий процесс в своей картине «Ловля тунца», над которой работал почти два года.

Картина Сальвадора Дали "Ловля тунца"

В Древнем Риме и Греции лишь знатные и богатые люди могли позволить себе полакомиться изысканным деликатесом – мясом тунца. Археологи нашли позвонки тунца при раскопках в Пантикапее – этот город был основан в начале VII века до нашей эры (нынче территория современной Керчи).

Французские гурманы называют красное мясо тунца «морской телятиной» за необычный для рыбы вкус и высокую питательную ценность. Уникальность тельца в том, что при консервации он не теряет своих полезных качеств.

Среди множества видов консервы из этой рыбы, особенно популярны: тунец в собственном соку и тунец в масле. Используют для приготовления салатов, паштета, начинки для пирогов и пиццы, разнообразных закусок. Из тунца готовят суши, супы, горячие овощные блюда. Его тушат, жарят, запекают, коптят и солят.

Самый главный потребитель тунца – Япония. Буквально в каждом супермаркете под тунца выделяется отдельный прилавок. За год японцы съедают около 43 тысяч тонн! Хищника употребляют как в жареном, так и в сыром виде.

В этом году на рыбном аукционе в городе Токио был выставлен гигантский голубой тунец весом 222 кг. Продали его за 1,75 миллиона долларов. Вообще борьба за самого крупного тунца на рыбных торгах превратилась в некую забаву для элитных японских ресторанов.

На рыбном аукционе в Токио был продан гигантский голубой тунец весом 222 кг

Но с каждым годом Японии становится всё сложнее обеспечивать поставки больших партий тунца в связи с сокращением международной квоты на его вылов и одновременным ростом спроса на тунца в других странах. Существуют не беспочвенные опасения, что когда-нибудь запасы тунца на планете иссякнут. Поэтому в японском Институте рыболовства искусственно разводят рыбу, столь любимую всеми жителями Страны Восходящего Солнца.

Полезные свойства тунца

Тунец богат витаминами А, Е, Д и группы В. В красном мясе рыбы содержатся:

  • белки,
  • вода,
  • жиры,
  • зола.

В нём обнаружены макроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций.

Микроэлементы представлены:

  • медью,
  • селеном,
  • марганцем,
  • железом,
  • цинком.

В 100 г тунца в среднем находится около 140 ккал.

Красное мясо тунца

Голландские медики доказали, что потребление 30 г красного мяса тунца в день в два раза сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Австрийские учёные пришли к выводу, что тунец повышает уровень тестостерона (мужского гормона) в крови, который поддерживает на должном уровне либидо и эрекцию.

Тунец:

  • эффективно укрепляет иммунитет,
  • защищает от воспалительных заболеваний,
  • уменьшает риск появления аллергических реакций,
  • улучшает зрение,
  • нормализует обмен веществ,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • снижает болевые ощущения при артрите,
  • рекомендуется при кожных заболеваниях,
  • применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний,
  • спасает от депрессии.

Противопоказания

Противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности.

С большой осторожностью тунец следует употреблять беременным и кормящим женщинам, так как в рыбе может накапливаться ртуть. По этой же причине из рациона маленьких детей тунец лучше исключить.

Для взрослых людей микроскопические дозы ртути, которые могут быть (но не факт, что они действительно там находятся) в тунце опасности не представляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 20 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).