
Аджика – популярная кавказская приправа огненно-красного цвета. Абхазы и грузины до сих пор спорят, какому из этих народов принадлежит «изобретение» аджики. Но все джигиты уверены – аджика наделяет их сексуальной выносливостью, повышает мужскую потенцию.
Состав аджики
В состав этого острого и ароматного кушанья входят:
- острый красный перец,
- сухие пряные травы,
- чеснок,
- соль.
Добавлять в аджику помидоры или сладкий болгарский перец позже придумали славянские народы.
Легенда возникновения аджики
Слово «аджика» переводится с абхазского языка как «соль». По легенде, много лет назад, когда весной чабаны уходили в горы, чтобы пасти там стада овец, хозяева отар давали чабанам в дорогу с собой соль. Но не для чабанов, а для животных.
Соль вызывала у них жажду, что приводило к увеличенному потреблению воды и корма, а это, в свою очередь, провоцировало быстрый набор веса.

В те времена соль ценилась на вес золота, и чтобы чабаны её не воровали, к ней добавляли перец. Но чабаны приспособились – примешивали к смеси пахучие пряности и использовали её как приправу. Таким образом была создана аджика.
Такую смесь из приправ на Кавказе называют «апырпыл-джика», то бишь «перечная соль», что значит – соль, соединённая и перетёртая с чем-то. Весь остальной мир именует это блюдо просто аджикой.
Аджика может быть приготовлена в виде пастообразной массы, свежего соуса или… красного порошка. Классическим считается первый вариант.
Как готовить аджику
Рецептов существует бесчисленное множество, у каждой хозяйки свой, самый лучший и проверенный.

Все ингредиенты, включая соль, пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Как правило, на 0,5 кг острого красного перца (чили) идёт:
- 300 г чеснока,
- 2-3 ст. ложки поваренной не йодированной соли грубого помола,
- по 50 г укропа, петрушки, базилика фиолетового и кориандра свежего листового.
По желанию добавляют хмели-сунели или орехи. Важно – перец не нужно разрезать и ни в коем случае не надо вынимать из него семена (достаточно всего лишь отрезать «шапочку»).
Готовую аджику раскладывают в маленькие баночки и хранят в холодильнике.
Аджика польза и вред
Казалось бы, разве может жгуче-острая аджика приносить какую-то пользу для здоровья? Может, и ещё и как. Особенно её уважает сильный пол – за то, что красная приправа повышает мужскую потенцию, увеличивает сексуальную выносливость и тем самым продлевает время полового акта. Ну а после первой серии любовных утех, любитель пикантной аджики очень быстро будет готов ко второму раунду получения наслаждений.

Сексопатологи подтверждают: аджика улучшает кровообращение в половых органах, повышает либидо, пробуждает интимные желания. Только не надо, дорогие мужчины, поедать её столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Знайте меру. Чтобы не навредить.
Сложно поверить, но острая аджика:
- нормализует процессы пищеварения,
- снижает риск появления заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- действенно повышает аппетит,
- оказывает влияние на кровеносную систему,
- тонизирует сосуды и очищает их от холестериновых бляшек,
- нормализует обмен веществ,
- улучшает мозговую деятельность,
- незаменима для профилактики простуды, инфекционных и вирусных респираторных заболеваний,
- укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма,
- наполняет бодростью и усиливает энергетический потенциал,
- увеличивает продолжительность жизни.
Не зря же кавказские горцы считают, что в аджике скрывается один из секретов их долголетия.
К сожалению, вкуснейшая ароматно-обжигающая аджика имеет противопоказания. Не рекомендуется:
- при гипертонии, остром и хроническом гастрите,
- в период обострения болезней печени и почек,
- во время беременности и кормления ребёнка грудью.
Добавить комментарий