Сафлор красильный – это масличная культура, однолетнее растение и пряность с пряно-горьковатым ароматом. Продавцы на рынке часто, указывая на сафлор, называют его «шафран». Впрочем, они и куркуму с завидным постоянством именуют шафраном, постоянно вводя нас в заблуждение.
На самом деле это не правильно. Шафран, куркума и сафлор – абсолютно разные растения, хотя и относящиеся к одному семейству.
В диком виде сафлор произрастает на местности от Восточного Средиземноморья до предгорий Тянь-Шаня и Гималаев. Собирают его в период, когда растение начинает увядать и изменяет жёлтый оттенок на оранжевый. Сушат в затемнённом помещении.
История сафлора начинается с давних времён, он пожаловал к нам из Древнего Египта, где первоначально использовался для окраски тканей. В зависимости от концентрации сафлора красильного, материя приобретала цвета от жёлтого до огненно-красного, считавшиеся священными.
Красили и хлопок, и шерсть, и шёлк, и ковры. А из семян добывали пищевое масло, напоминающее подсолнечное. Сухие цветки сафлора найдены в гробницах фараонов.
Сегодня сафлор культивируют во многих странах, его разводят почти по всему миру именно ради масла, применяемого и в пищевых целях, и в технических. Оно прозрачно и почти безвкусно, если получено из очищенных семян.
Из неочищенных – горькое, хорошо зарекомендовавшее себя в производстве линолеума, в мыловарении, изготовлении олиф и других отраслях.
Цветки сафлора добавляют в ароматизированные чайные смеси. Также язычковые цветки сафлора, как и раньше, продолжают использовать для получения красителей.
Сафлор как пряность служит эффектным украшением блюд перед подачей на стол, придаёт им особые вкусовые нотки, а также окрашивает пищу и напитки в цвета, относящиеся к тёплой и красной цветовой палитре.
В его состав входят два водорастворимых красителя: картамин (красный) и картамидин (жёлтый). Интересно, что красный краситель возникает из жёлтого в результате конечной стадии ферментативной реакции в щелочной среде. В домашних условиях добыть и отделить красный краситель не возможно.
Лечебные и полезные свойства сафлора
В медицине масло сафлора получило известность как желчегонное, слабительное и мочегонное средство. Кроме всего прочего, в нём содержится линолевая кислота, которая является незаменимой, а потому в организме не образуется и должна поступать извне, с продуктами питания. Она обладает противовоспалительным действием, улучшает кровообращение, регулирует уровень сахара в крови, нормализует функцию щитовидной железы, повышает чувствительность к инсулину.
Сафлоровое масло:
- влияет на процессы обмена холестерина в организме;
- полезно людям, страдающим атеросклерозом и тем, кто вынужден работать с ионизирующим излучением;
- снимает ревматические боли;
- облегчает состояние при желтухе.
Косметологи считают, что сафлоровое масло оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее и укрепляющее действие на кожу.
В традиционной китайской медицине сафлор служит для лечения гинекологических заболеваний, гастритов, язвы желудка, энтероколита и пневмонии. Его назначают в качестве профилактики злокачественных новообразований и псориаза.
В Америке специалисты предлагают употреблять сафлор как средство, значительно снижающее риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В Канаде учёные планируют получать из сафлора растительный инсулин, более дешёвый и качественный аналог обычному инсулину. Но до стадии тестирования препарата на людях они ещё не добрались.
Добавить комментарий