МЕНЮ

Двуносый панцирный тригл страшно вкусный обитатель морских глубин

Панцирный тригл или малармат – это рыба красного цвета, обитающая на большой глубине в извилистых лабиринтах каньонов Срединно-Атлантического хребта, а также в других европейских и тропических водах. Внешность у этих рыбок, мягко говоря, не очень привлекательная.

Тело покрыто костными пластинками, непропорционально огромная голова, усы с колючками, выпученные глаза, раздвоенный нос.

Одни ихтиологи считают, что маларматы больше похожи на членистоногих, чем на рыб, а конкретно — на каких-то креветок гигантских размеров. «Ну разве что на варёных креветок, если судить по красному цвету», — с сарказмом реагируют на эти утверждения другие знатоки.

В любом случае панцирная тригла своим страшным видом легко даст фору монстрам из фильма ужасов о доисторических жителях таинственных подводных миров.

Описание триглы

Туловище вытянутое, длиной 30 см, сужается к хвосту. Спинка рыбы красного цвета, а брюшко серебристого. Тело имеет форму почти правильного восьмиугольника: восемь рядов костяных щитков, поднимающихся восемью твёрдыми «гребнями» или «шипами».

Вилообразная верхняя челюсть выступает над нижней, из которой в свою очередь свешиваются «усики».

Раздвоенным носом природа наделила триглу не просто так – с его помощью рыба при появлении малейшей опасности мгновенно зарывается в песок. Хотя чего ей бояться, с её-то «бронёй» на туловище и угрожающей наружностью?

Образ жизни и питание

Питается в основном мелкой рыбёшкой и беспозвоночными (например, медузами). Ведёт уединённый образ жизни, в стаи не собирается, с сородичами практически не общается (разве что при необходимости, для продолжения рода).

Жить предпочитает на глубине, и только весной подплывает чуть ближе к берегу для метания икры.

Гурманы высоко ценят мясо триглы — говорят, что по вкусу оно даже лучше осетрины. Но вот непосредственно с готовкой возникают трудности – панцирный «кожух» снять не так-то и просто. Поэтому рыбу сначала отваривают, а уже потом чистят.

Процесс жарки не менее заковырист. Первым делом нужно вынуть внутренности. Каким образом? Через рот! А как иначе, если броне-живот ножом не разрежешь? Затем триглу опять же, через рот, наполняют маслом. И обжаривают на сковороде до тех пор, пока чешуйки не отпадут сами собой.

А можно не мучиться и сохранить чудо-юдо-триглу в сушёном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − одиннадцать =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).